Рыночный газ для Украины - $418 за тысячу кубометров

Затянувшиеся переговоры между Россией и Украиной пока не дали никакого результата. Пока ясно одно, что рыночная цена газа для соседей может быть больше действующей в 2,3 раза

Рыночный газ для Украины - $418 за тысячу кубометров

Москва. 29 декабря. IFX.RU - Россия и Украина пока не договорились по газовой проблеме, сообщил премьер-министр Владимир Путин после разговора со своим украинским коллегой Виктором Ющенко. Причина известна. Отвечая на вопрос о том, почему не договорились, В.Путин заявил: "Платить не хотят".

Между тем, стал известен уровень цен на газ для Украины. С 1 января 2009 года цена газа, поставляемого соседям, может составить $418 за тысячу кубометров. Как сообщили Агентству газовой информации в управлении информации газового концерна, такое заявление председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сделал в ходе переговоров с делегацией НАК "Нафтогаз Украины" в понедельник.

"В случае перехода на рыночные, соответствующие европейским, цены для Украины, расчетная цена на 1 января 2009 года должна составить $418 за тысячу кубометров", - сказал он.

Украина в свою очередь называет цену поставок газа в $100. Именно этот уровень считает экономическим обоснованным президент Украины Виктор Ющенко. В Газпроме не преминули прокомментировать эту цену, предложив украинским партнером приобрести топливо за эти деньги на рынке. Сейчас Украина получает газ по $179,5.

Как сообщалось ранее, межправительственным соглашением от 2 октября текущего года предусмотрен поэтапный переход на рыночные, экономически обоснованные и взаимосогласованные цены на газ для Украины, а также тарифы на транзит газа по ее территории. Однако условием выполнения данных положений меморандума является полное погашение "Нафтогазом Украины" всей имеющейся задолженности за поставленный газ. В "Газпроме" говорят, что без контракта на поставку газа с 1 января нового года не будут иметь юридических оснований для поставки газа на Украину.

Пока для российской стороны ясно то, что "Нафтогаз" не сможет заплатить "Газпрому" за поставки газа на Украину в ноябре и декабре этого года. Долг за украинской стороной составляет за газ, поставленный в ноябре $805,5 млн, в декабре - $862,3 млн, сумма штрафов Украины за поставленный газ - $450 млн.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции