ФАС возбудила дело против "Мегафона" из-за тарифов на международный роуминг

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба 26 января возбудила дело в отношении "Мегафона" по признакам нарушения закона о защите конкуренции, сообщило ведомство.

Основанием послужило увеличение "Мегафоном" с 12 декабря 2016 года базовых тарифов на услуги связи в международном роуминге по 38 направлениям от 20% до 2200% от ранее установленных.

"Отмечаем, что иные операторы связи, которые находятся в сопоставимых условиях взаимодействия с иностранными операторами связи - роуминговыми партнерами, тарифы на услуги связи в роуминге не повышали", - говорится в сообщении ФАС. В случае, если оператор будет признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства, ему грозит штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей, сказала "Интерфаксу" начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева.

Ранее попытку повысить цены в международном роуминге предприняли МТС, но отказались от этой идеи после интереса ФАС. Узнав о планах МТС, ведомство направило запросы операторам "большой тройки" и Tele2 о ценах в международном роуминге. В итоге МТС с 9 декабря только понизила цены на дополнительные опции и увеличила географию их действия.

Как сообщалось, в декабре значительные изменения стоимости роуминговых услуг "Мегафона" произошли на европейском направлении. Европейские страны были поделены на четыре тарифные зоны, стоимость услуг в которых установлена в зависимости от условий местных операторов. "Мегафон" объяснил переход к новому зоновому принципу тарификации в Европе резким ростом себестоимости звонков и интернет-трафика в других странах.

Оператор в 2016 году получил уведомления о повышении стоимости завершения вызова от операторов 28 европейских стран, сообщали ранее в пресс-службе. Стоимость услуг в этих странах для компании повысилась в среднем в 5,8 раза. Самое большое повышение стоимости произошло на мобильную сеть оператора Vodafone в Португалии при завершении вызова на роуминговых абонентов. "Действующие в настоящее время базовые тарифы на звонки в роуминге не компенсируют даже прямые затраты компании по роуминговым договорам с иностранными операторами связи", - отмечалось в комментарии "Мегафона".

Оператор утверждает, что голосовой трафик в роуминге фактически перестал быть прибыльным с конца 2014 года, когда позиции рубля относительно доллара и евро сильно ослабились. При этом операторы оказывают россиянам роуминговые услуги в рублях, а расчеты с зарубежными партнерами производят в иностранной валюте.

"Вымпелком" в прошлом году не заявлял о планах увеличивать цены на услуги в международном роуминге. Компания уже использует зоновую тарификацию и пакетный принцип ценообразования в роуминге, у оператора есть роуминговые зоны "СНГ", "Европа и популярные страны", "Остальные страны" и "Экзотические страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия– : –15:00Панама Панама15:00онлайнHЯпония Япония– : –18:00Сенегал Сенегал18:00HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00