ФАС возбудила дело против "Мегафона" из-за тарифов на международный роуминг

Москва. 30 января. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба 26 января возбудила дело в отношении "Мегафона" по признакам нарушения закона о защите конкуренции, сообщило ведомство.

Основанием послужило увеличение "Мегафоном" с 12 декабря 2016 года базовых тарифов на услуги связи в международном роуминге по 38 направлениям от 20% до 2200% от ранее установленных.

"Отмечаем, что иные операторы связи, которые находятся в сопоставимых условиях взаимодействия с иностранными операторами связи - роуминговыми партнерами, тарифы на услуги связи в роуминге не повышали", - говорится в сообщении ФАС. В случае, если оператор будет признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства, ему грозит штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей, сказала "Интерфаксу" начальник управления регулирования связи и ИТ ФАС Елена Заева.

Ранее попытку повысить цены в международном роуминге предприняли МТС, но отказались от этой идеи после интереса ФАС. Узнав о планах МТС, ведомство направило запросы операторам "большой тройки" и Tele2 о ценах в международном роуминге. В итоге МТС с 9 декабря только понизила цены на дополнительные опции и увеличила географию их действия.

Как сообщалось, в декабре значительные изменения стоимости роуминговых услуг "Мегафона" произошли на европейском направлении. Европейские страны были поделены на четыре тарифные зоны, стоимость услуг в которых установлена в зависимости от условий местных операторов. "Мегафон" объяснил переход к новому зоновому принципу тарификации в Европе резким ростом себестоимости звонков и интернет-трафика в других странах.

Оператор в 2016 году получил уведомления о повышении стоимости завершения вызова от операторов 28 европейских стран, сообщали ранее в пресс-службе. Стоимость услуг в этих странах для компании повысилась в среднем в 5,8 раза. Самое большое повышение стоимости произошло на мобильную сеть оператора Vodafone в Португалии при завершении вызова на роуминговых абонентов. "Действующие в настоящее время базовые тарифы на звонки в роуминге не компенсируют даже прямые затраты компании по роуминговым договорам с иностранными операторами связи", - отмечалось в комментарии "Мегафона".

Оператор утверждает, что голосовой трафик в роуминге фактически перестал быть прибыльным с конца 2014 года, когда позиции рубля относительно доллара и евро сильно ослабились. При этом операторы оказывают россиянам роуминговые услуги в рублях, а расчеты с зарубежными партнерами производят в иностранной валюте.

"Вымпелком" в прошлом году не заявлял о планах увеличивать цены на услуги в международном роуминге. Компания уже использует зоновую тарификацию и пакетный принцип ценообразования в роуминге, у оператора есть роуминговые зоны "СНГ", "Европа и популярные страны", "Остальные страны" и "Экзотические страны".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции