Bloomberg узнало о планах правительства сменить руководство "АЛРОСА"

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU - Правительство РФ обсуждает возможность смены президента "АЛРОСА" , сообщил Bloomberg со ссылкой на три осведомленных источника. По данным агентства, Андрей Жарков, занимающий пост президента с апреля 2015 года, разошелся с чиновниками во взглядах о путях развития компании. Окончательное решение пока не принято и сроки его неизвестны.

Представитель "АЛРОСА" не комментирует эту информацию. Пресс-секретарь курирующего "АЛРОСА" вице-премьера Юрия Трутнева не подтвердил, но и не опроверг возможность смены руководителя компании.

Источники "Интерфакса" в компании неоднократно отмечали, что у Жаркова есть разногласия с чиновниками, в первую очередь с Минфином, глава которого Антон Силуалов возглавляет наблюдательный совет "АЛРОСА". Тем не менее, в последнее время не было каких-либо значимых изменений, свидетельствующих об обострении ситуации, добавил один из собеседников "Интерфакса".

В конце декабря прошлого года Жарков, также входящий в набсовет, голосовал против корректировки бюджета компании, предусматривающей сокращение долгосрочных финвложений, capex и затрат на оплату труда и геологоразведочные работы. Он счел сокращение расходов "сильным и неоправданным", пояснял представитель "АЛРОСА". При этом глава "АЛРОСА" является госпредставителем, а корректировка была поддержана большинством его коллег по совету.

Тогда же набсовет поручил увеличить продажи в 2017 году на $108 млн. Выручка "АЛРОСА", по предварительным данным компании, в 2016 году выросла на 26%, до $4,486 млрд.

В целом защита бюджета "АЛРОСА" на 2017 год перед набсоветом "прошла напряженно", сообщил один из собеседников "Интерфакса".

Контракт с Жарковым был заключен на три года, т.е. истекает в апреле 2018 года. Возможным преемником Жаркова может быть бывший первый вице-президент "АЛРОСА" Игорь Рящин, который исполнял обязанности президента "АЛРОСА" после отставки прежнего главы компании Федора Андреева в сентябре 2014 года и до назначения Жаркова в апреле 2015 года, говорили ранее источники "Интерфакса". Рящин ушел из "АЛРОСА" после истечения срока контракта в июне 2016 года и вскоре стал советником министра финансов РФ. Не являясь сейчас топ-менеджером "АЛРОСА", он входит в состав правления компании.

Жарков до прихода в "АЛРОСА" был заместителем руководителя Гохрана (с 2010 года). Ранее он работал в ЦБ РФ, "Норникеле" , структурах En+, АО "Приокский завод цветных металлов" и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи