Уходящий год испытывал на прочность доллар и фунт

Доллар в 2008 году доказал, что нет ничего постоянного и прочного в нашем мире. Его падение к иене было рекордным за 2 десятилетия. Досталось от кризиса и фунту стерлингов - его обрушение к евро было рекордным за всю историю

Москва. 31 декабря. IFX.RU - Год завершается для американской валюты невесело. Вообще доллару в 2008 году очень не везло - его падение к японской иене стало рекордным за 20 лет.

Доллар США обвалился к японской нацвалюте на 19% за год в результате коллапса рынка жилой недвижимости в США, который привел к финансовому кризису и рецессии. Иена показала лучший рост среди 16 наиболее активно торгуемых валют мира.

Однако рост иены вряд ли радует самих японцев, поскольку больно ударяет по экспортерам. Экономика этой страны и так до сих пор не оправилась, центробанк страны из-за кризиса снова опустил ставку почти до нуля, правительство пытается спасти средний и малый бизнес, так что сильная валюта может только помешать спасению производства.

В последний день года стоимость доллара к иене опустилась к 9:30 мск в среду до 90,25 иены по сравнению с 90,34 иены на конец предыдущего торгового дня. Курс евро к японской валюте вырос к этому времени до 127,10 иены против 126,97 во вторник.

Что касается единой европейской валюты, то доллар, до сих пор показывавший к ней рост, к концу года резко сбавил обороты. Как сообщает Bloomberg, рост доллара к евро замедлился к концу года до 3,6%. Евро стоил $1,4084 на 9:30 мск в среду по сравнению с $1,4028 во вторник вечером.

Аналитики предсказывают, что доллар, скорее всего, продолжит слабеть в 2009 году. Рецессия в Соединенных Штатах, вероятно, будет затяжной, поскольку данные не показывают улучшения. Эксперты считают, что к концу 2009 года доллар опустится до 80 иен и $1,48 за евро.

Долларовый индекс ICE, учитывающий котировки к валютам шести основных торговых партнеров США, упал в декабре после того, как Федеральная резервная система (ФРС) впервые в истории опустила базовую процентную ставку до целевого диапазона 0-0,25% и начала скупать долговые обязательства, чтобы возобновить экономический рост в стране.

Невеселый выдался год и у британской валюты. За последний месяц она уже не раз обновляла исторические минимумы относительно евро. Евро удалось просто нокаутировать фунт стерлингов. В этом году британская нацвалюта подешевела на 25% относительно единой европейской - это второе и самое значительное годовое падение с введения евро в 1999 году. Фунт падает из-за негативных прогнозов по рынку жилья Великобритании. В ходе вчерашних торгов курс фунта снизился до 97,97 пенса за евро, то есть почти достиг паритета.

По британской валюте один из ударов наносит ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости. Цены на жилье в Лондоне падали в этом году самыми быстрыми темпами во всей Великобритании, и аналитики Hometrack Ltd. ожидают сохранения этой тенденции в 2009 году, поскольку экономика страны все глубже погружается в рецессию. Согласно прогнозу Hometrack, стоимость жилья в Великобритании уменьшится в 2009 году на 10%, а в 2010 году - еще на 3%.

Опасения затяжной рецессии могут заставить Банк Англии сократить базовую процентную ставку, которая и так находится на самом низком уровне с 1951 года - 2% годовых, считают эксперты. Аналитики прогнозируют возможность достижения паритета евро с фунтом стерлингов в первом квартале 2009 года.

Доллар, продолжая оставаться одной из главных мировых валют, заканчивает год с пессимизмом. И перспективы для американской валюты тоже безрадостны. Однако что будет с евро - тоже большой вопрос, ведь европейская экономика вошла в рецессию позже американской, так что должна будет повторить падение. Как долго оно продлится - никто сейчас уже не берется предсказывать.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Жилье в Британии по дешевке

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи