ЕС пока оставил Россию и Украину один на один в газовом споре

Европа решила не становиться третьей стороной в газовом споре России и Украины пока ее интересы, как получателя газа, не ущемлены. Главные стороны конфликта торопятся донести до ЕС свое видение проблемы

Москва. 2 января. IFX.RU - Европейский Союз в "газовом" конфликте России и Украины не торопится занимать чью-либо сторону, ограничиваясь призывами к скорейшему преодолению разногласий. ЕС пока воздержится от какого-либо участия в разрешении ситуации с прекращением поставок российского газа на Украину, заявил пресс-секретарь премьера Чехии Вацлава Клауса Иржи Патожник по итогам переговоров украинской делегации с представителями правительства Чехии.

"ЕС не намерен вступать в российско-украинский спор по газу ни как посредник, ни как жалобщик до тех пор, пока не будут ограничены поставки этого энергоносителя для европейских потребителей", - цитирует телеканал "Вести" заявление Иржи Патожника.

Отключенная с 1 января от трубы Украина послала своих представителей в европейское турне по странам-получателям российского газа. Ей, как транзитной стране, приходится заверять Европу, что все обязательства она выполнит, а заодно и попытаться склонить на свою сторону европейцев. Пока приходится довольствоваться заявлениями о том, что чешская сторона "с пониманием отнеслась" к позиции Украины по газу. В перспективе планируется к переговорному процессу с Россией привлечь европейских специалистов, говорится в информации, опубликованной по итогам переговоров украинской делегации с премьер-министром Чехии, вице-премьером по отраслевым вопросам и членами правительства этой страны. Следующий пункт назначения - Словакия. Там также будет проведен ряд встреч и переговоров. Кроме того, Украина заявила о своей готовности принять участие в заседании координационной газовой группы Европейского Союза, которое запланировано на 9 января.

Стоит отметить, что Газпром, в отличие от конфликта по тому же самому вопросу два года назад, когда российская сторона приняла на себя гряд обвинений и недовольства европейских получателей газа, на этот раз предпринял более активные действия информационного характера. Представители компании вели практически непрерывную пресс-конференцию, сделав ход переговоров с украинской стороной по возможности более прозрачным. К тому же, в оперативном порядке информация о всех возникающих трудностях переговорного процесса доносилась и до европейских партнеров.

На этот раз Россия предлагает провести в Европарламенте специальные слушания по вопросу транзита российского газа через Украину, сообщил "Интерфаксу" в пятницу замглавы МИД РФ Александр Грушко.

"Россия и Евросоюз поддерживают интенсивные контакты по вопросам поставки российского газа в страны ЕС. 2 января российская сторона через свое постоянное представительство в Брюсселе направила обращение председателю Европарламента Ханс-Герту Поттерингу с предложением, учитывая серьезность ситуации, провести в Европарламенте специальные слушания по вопросу о транзите российского газа через Украину", - сказал А.Грушко.

А.Грушко также отметил, что представители "Газпрома" готовы немедленно выехать в Брюссель, а также во все страны ЕС для информирования о произошедшем между "Газпромом" и "Нафтогазом". Он отметил, что Комиссия европейских сообществ также была официально информирована о том, что "Газпром" готов направить своих официальных представителей во все страны ЕС для контактов с соответствующими властями и другими заинтересованными сторонами по этому вопросу.

"Мы ожидаем быстрого и конструктивного ответа на эти наши конструктивные предложения", - заявил замминистра.

Пока же европейские наблюдатели ежечасно снимают показатели на газовых измерительных станциях (ГИС). В Европейской комиссии отмечают, что каких-либо изменений в объемах поступающего в страны ЕС газа по состоянию на пятницу не произошло. Как заявила журналистам официальный представитель Еврокомиссии Кристиана Хоманн, тот факт, что прекращение поставок газа из России Украине не повлиял на транзит газа в страны ЕС, в Европейской комиссии расценивают как выполнение Киевом взятых на себя обязательств.

После провала переговоров подача газа на Украину с 10:00 мск 1 января была сокращена на 110 млн кубометров в сутки, поставки на экспорт увеличены на 20 млн кубометров до 326 млн в сутки. Тем временем, украинская сторона сообщила, что сократила транзит российского газа на 21 миллион кубометров.

Понятно, что и Россия, и Украина, пытающиеся договориться по цене на газ и его транзит, представляют свои варианты хода переговоров.

Главный аргумент украинской стороны: все условия для подписания контракта были выполнены (долг погашен), но главным препятствием стала цена, которая совершенно не устраивает Украину. Но от переговоров там не отказываются, и будут пытаться решить вопрос до Рождества (7 января), предварительно озвучив желаемые уровни цен. Последний вариант, на который может согласиться Украины, а значит именно в этом ключе и вести переговоры, это цена газа $235 за тысячу кубометров при цене транзита $1,8 (ныне 1,7) за 100 км, и это минимальные цифры.

Газпром, который отвергал факт расчета по долгам, пока занимает жесткую позицию. В последнем заявлении главы компании Алексея Миллера говорится, что "в связи с отказом Украины от предложения о льготных условиях поставки газа в 2009 году по цене 250 долларов "Газпром" будет осуществлять поставку газа на Украину с января месяца по рыночной европейской цене - 418 долларов за тысячу кубометров". Новых предложений от Газпрома пока не поступало.

НАК "Нафтогаз Украины" сообщил в свою очередь, что для обеспечения внутренних потребностей проводит подъем газа из подземных газохранилищ в объеме 200 млн куб. метров в сутки и используется газ собственной добычи в объеме 58 млн куб. метров в сутки.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи