Выход на рынок третьего YotaPhone отложили из-за отсутствия денег

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Акционеры Yota Devices пока не могут найти средств для массового производства и выхода на рынок третьей модели смартфона YotaPhone, заявил глава госкорпорации "Ростех" (владеет блокпакетом Yota Devices) Сергей Чемезов в программе "В рабочий полдень" на канале "Россия 24". Отсутствие необходимого финансирования Чемезов объясняет тем, что средства не выделяются китайским акционером Rex Global Entertainment, который в апреле прошлого года купил 30% Yota Devices у фонда Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна.

По словам главы "Ростеха", изначально Rex проявила большой интерес к производству YotaPhone. "Но сегодня, к сожалению, китайцы не очень активно дальше идут, хотя Yota Devices уже создала третью версию YotaPhone, но средств пока мы не нашли, и наш основной акционер, китайский, пока на это средств не выделяет", - заявил Чемезов, выразив надежду, что акционеры смогут договориться о запуске производства третьего YotaPhone.

Yota Devices создана в 2011 году путем выделения из интернет-провайдера "Скартел" (бренд Yota). Компания инвестировала около $50 млн в создание международной инфраструктуры и двух поколений смартфонов YotaPhone, которые известны тем, что имеют два экрана. В октябре 2015 года менеджмент компании говорил журналистам, что компания планирует выпустить YotaPhone 3 в середине 2016 года. Известно, что диагональ экрана YotaPhone третьего поколения составит более 5 дюймов. Его ориентировочная стоимость в рознице в конце 2015 года планировалась на уровне $550-600. Производитель хотел продать более 1 млн YotaPhone 3 (такой же прогноз Yota Devices давала в отношении смартфона второго поколения).

Стоимость 30% Yota Devices, купленных в прошлом году Rex Global Entertainment, составила $46 млн. Изначально китайский инвестор подписал с Telconet предварительный договор о приобретении 64,9% акций Yota Devices за $100 млн. Однако позже параметры сделки были изменены. По условиям финальной сделки Rex взяла на себя обязательство погасить часть долга Yota Devices перед Telconet. Речь идет о кредите, выданном Yota Cyprus на финансирование операционной деятельности на сумму от $7 млн до $15 млн, и о кредите Yota BVI в размере $27 млн. При этом Rex получила эксклюзивные права на интеллектуальную собственность Yota Devices на территории Большого Китая сроком на семь лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции