ФАС уличила Apple в манипулировании ценами на iPhone 5-го и 6-го поколений

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба признала российскую "дочку" Apple - "Эппл Рус" - нарушившей антимонопольное законодательство в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения, сообщил журналистам замглавы ФАС Андрей Цариковский по итогам заседания комиссии.

Предписание в отношении компании будет сформировано в течение 10 дней, "Эппл Рус" может оспорить решение в суде, отметил замглавы ФАС. В отношение iPhone 7 поколения нарушений не выявлено. В дело помимо российской "дочки" были включены Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. В отношении этих компаний дело было прекращено.

По словам Цариковского, глобальная Apple тесно сотрудничала с ФАС, предоставляя нужные материалы и уже в процессе рассмотрения дела совершила действия, направленные на устранение координации цен на iPhone. "Эппл Рус" может грозить штраф от 1 до 5 млн рублей.

"Штраф, я думаю, будет, но как вы знаете, антимонопольное дело и административное - два разных дела, через некоторое время будет рассмотрение административного дела", - заявил Цариковский, добавив, что решение будет в течение нескольких месяцев.

ФАС возбудила дело в отношении компаний "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. в августе прошлого года. Ведомство обнаружило признаки координации ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus в сетях как минимум 16 российских ритейлеров и дистрибуторов.

Ранее расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple. Такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых "рекомендованных" цен в качестве обязательных, полагает ФАС.

Сама Apple ранее опровергла обвинение ФАС, сообщив, что реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты американского производителя.

Теги: ФАС, Apple
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции