ФАС завела административное дело на "Эппл рус" за координацию цен на iPhone

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU - Федеральная антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении российской "дочки" Apple ООО "Эппл Рус", говорится в сообщении ведомства. Ранее ФАС признала компанию нарушившей антимонопольное законодательство в части незаконной координации цен на iPhone 5 и 6 поколения.

Как сообщал тогда замглавы ФАС Андрей Цариковский, в течение нескольких месяцев ведомство примет решение относительно штрафа для компании. "Штраф, я думаю, будет, но, как вы знаете, антимонопольное дело и административное - два разных дела, через некоторое время будет рассмотрение административного дела", - заявлял Цариковский.

За координацию экономической деятельности "Эппл Рус" может грозить штраф от 1 до 5 млн рублей.

ФАС возбудила дело в отношении компаний ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland, Apple Operations International, Apple Inc. в августе прошлого года. Ведомство обнаружило признаки координации ценообразования на iPhone 6S и 6S Plus в сетях как минимум 16 российских ритейлеров и дистрибуторов.

Ранее расследование ФАС показало, что с начала официальных продаж смартфонов iPhone 6S и iPhone 6S Plus в России большинство реселлеров установили на них одинаковые цены и удерживали их в течение определенного времени. Кроме того, служба установила совпадение цен ритейлеров и на другие модели смартфонов Apple. Такие совпадения могут являться результатом координации ценообразования российских реселлеров группой компаний Apple, которая привела к установлению цен на российском рынке и принятию так называемых "рекомендованных" цен в качестве обязательных, полагает ФАС.

Сама Apple ранее опровергла обвинение ФАС, сообщив, что реселлеры устанавливают свои собственные цены на продукты американского производителя.

В последнее время глобальная Apple тесно сотрудничала с ФАС, предоставляя нужные материалы, и уже в процессе рассмотрения дела совершила действия, направленные на устранение координации цен на iPhone, отмечали ранее в ФАС.

Теги: ФАС, Apple
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости