Нацбанк Украины предложил запретить "дочкам" российских банков вывод капитала

В НБУ также напомнили, что несмотря на санкции, российские банки могут продать свои дочерние украинские структуры

Нацбанк Украины предложил запретить "дочкам" российских банков вывод капитала
Отделение Сбербанка в Киеве
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Национальный банк Украины во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) предлагает ему ввести в отношении украинских "дочек" банков с государственным капиталом Российской Федерации санкции в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины.

"Применение таких санкций означает запрет осуществления любых финансовых операций в пользу материнских банков: это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, субординированных долгов, покупки ценных бумаг, размещения средств на корсчетах и других подобных операций", - сообщил первый заместитель главы НБУ Яков Смолий на брифинге в среду.

"Это также запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Также предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала", - добавил он.

Заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова уточнила, что санкции предлагаются не в связи с указом президента России Владимира Путина о приеме документов самопровозглашенных ДНР и ЛНР и учете их российскими банками, а с целью сохранения финансовой стабильности и полного выполнения украинскими банками с государственным российским капиталом обязательств перед клиентами.

Смолий сказал, что речь идет о пяти банках - Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ Банк, Сбербанк, ВиЭс Банк. Как отметила Рожкова, предлагаемые санкции не будут распространяться на другие банки, в которых есть российский капитал, в частности, Альфа-банк. "Мы говорим исключительно о банках, которые принадлежат государству Россия. "Альфа" не относится к этой группе", - пояснила запред НБУ.

По словам Рожковой, что украинские банки с государственным российским капиталом работают в рамках пруденциальных норм, являются докапитализированными, и к ним нет претензий с точки зрения требований надзора. "Они работают в обычном режиме, обслуживая всех своих клиентов. Предложенные санкции не повлияют на клиентов - юридических и физических лиц, работающих на территории Украины", - заявила Рожкова.

Президент Владимир Путин в феврале 2017 года подписал указ "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины".

Теги: Украина
Экономика
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Недвижимость
Последние новости