Путин обсудит с РСПП санкции против "дочек" российских банков на Украине

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что глава российского государства на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) будет готов выслушать озабоченности бизнесменов в связи с ситуацией, возникшей вокруг "дочек" российских банков на Украине.

"Если в открытом или закрытом формате эта тема (положение "дочек" российских банков на Украине) будет подниматься, думаю, что президент будет готов обсудить ее и выслушать озабоченности наших банкиров", - подчеркнул Песков, отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться положение дочерних структур банков РФ на Украине во время общения Путина с членами РСПП на пленарном заседании съезда этой организации или встрече с членами бюро в четверг.

По его словам, "традиционно общение с РСПП в ходе пленарных заседаний съезда проходит в свободном формате, никакой фиксированной повестки нет, и предприниматели свободно говорят о тех проблемах, о которых считают нужным".

Песков добавил, что ситуация вокруг российских банков на Украине вызывает беспокойство, и при необходимости им будет оказана поддержка и защита всеми законными средствами.

"Действительно ситуация на Украине пугает своей тенденцией к дальнейшей деградации и к усилению напряженности. В экономическом плане Украина перестает быть для иностранных и международных инвесторов надежным местом и предсказуемым местом, куда можно вкладывать деньги и где можно присутствовать в качестве субъекта экономической жизни", - сказал Песков.

Санкции против дочек российских банков на Украине

Накануне Национальный банк Украины предложил ввести в отношении украинских "дочек" российских госбанков в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины, в том числе - в адрес материнских организаций. "Это также запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Также предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала", - пояснил первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Смолий сказал, что речь идет о пяти банках - Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ Банк, Сбербанк, ВиЭс Банк. Как уточнила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, предлагаемые санкции не будут распространяться на другие банки, в которых есть российский капитал, в частности, Альфа-банк. "Мы говорим исключительно о банках, которые принадлежат государству Россия. "Альфа" не относится к этой группе", - пояснила запред НБУ.

Одной из главных причин обсуждения санкций стал указ президента России Владимира Путина "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Согласно указу, российские банки должны принимать паспорта ДНР и ЛНР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции