ВТБ продолжит работать на Украине

Тем не менее в дальнейшем российский госбанк намерен уйти с украинского рынка

ВТБ продолжит работать на Украине
Отделение банка ВТБ в Киеве
Фото: Zuma/ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - ВТБ пока продолжит работать на украинском рынке, но в дальнейшем планирует с него уйти, сообщил журналистам президент - председатель правления российского банка Андрей Костин в кулуарах заседания правления РСПП.

"Дождемся сейчас решения (украинских властей - прим. ИФ), будем работать, но в целом курс на выход есть", - сказал он, комментируя последние события на Украине, связанные с действиями в отношении "дочек" российских банков. Он отметил, что текущая ситуация отрицательно повлияет прежде всего на экономику Украины и ее граждан. "Мы очень четко всегда выполняли все обязательства, нормативы", - добавил глава ВТБ.

Группа планирует до конца марта продать украинский БМ банк (бывший Банк Москвы), с большим по активам ВТБ (Украина) ситуация сложнее. "Надеемся до конца этого месяца закрыть (сделку по продаже БМ банка - ИФ). Что касается большого банка (украинского ВТБ - ИФ), довольно сложно", - заявил он.

Глава ВТБ подчеркнул, что пока группа не видит необходимости вводить ограничения на выдачу вкладов украинскими "дочками". "Мы пока не видим такой необходимости, пока не было панического снятия средств, пока у нас таких планов нет", - отметил Костин.

Санкции против дочек российских банков на Украине

Накануне Национальный банк Украины предложил ввести в отношении украинских "дочек" российских госбанков в виде предотвращения вывода капитала за пределы Украины, в том числе - в адрес материнских организаций. "Это также запрет выплаты дивидендов, процентов, возврата межбанковских кредитов, средств с корсчета и субординированного долга. Также предлагаем запретить распределение прибыли и распределение капитала", - пояснил первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Смолий сказал, что речь идет о пяти банках - Проминвестбанк, ВТБ Банк, БМ Банк, Сбербанк, ВиЭс Банк. Как уточнила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, предлагаемые санкции не будут распространяться на другие банки, в которых есть российский капитал, в частности, Альфа-банк. "Мы говорим исключительно о банках, которые принадлежат государству Россия. "Альфа" не относится к этой группе", - пояснила запред НБУ.

Одной из главных причин обсуждения санкций стал указ президента России Владимира Путина "О признании в РФ документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Согласно указу, российские банки должны принимать паспорта ДНР и ЛНР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции