Кудрин счел недостаточными аргументы в пользу налогового манёвра "22/22"

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Глава совета Центра стратегических разработок, экс-министр финансов Алексей Кудрин считает предлагаемые сейчас аргументы в пользу налогового маневра по снижению страховых взносов с 30% до 22% и повышению НДС с 18% до 22% недостаточными.

"Из всех предложений, всех обоснований, которые я слышал, я не услышал достаточных аргументов для такого решения. Пока. Потому что кто-то выиграет от этого решения, кто-то проиграет", - сказал он на съезде РСПП.

Кудрин также указал, что налоговый маневр нужно рассчитывать с учетом готовящейся пенсионной реформы. "Одновременно мы существенно перестраиваем всю пенсионную систему страны. Мы должны понять, что по-другому будут начисляться права пенсионеров, по-другому будет дотироваться пенсионная система. Возможно, что она должна претерпеть очередную, четвертую, реформу. В этой связи нужно сопоставить эти возможности, последствия как для бизнеса, так и для пенсионной системы", - сказал он.

Замминистра финансов Владимир Колычев ранее, отвечая на вопрос о том, учитывает ли Минфин в своих расчетах по "22/22" готовящиеся предложения по реформе добровольных пенсионных накоплений, отметил: "Это не часть налогового маневра, не связана с нашими целями, которые налоговым маневром хотим добиться, поэтому не уверен, что сейчас продуктивно это смешивать". "У каждого действия есть какая-то цель. Цель индивидуальных пенсионных коэффициентов в том, чтобы простимулировать добровольные пенсионные накопления. Здесь цель совсем другая. Зачем мы сейчас в этой дискуссии будем их смешивать", - сказал он.

В целом налоговым маневром Минфин хочет остановить процесс перехода формального сектора бизнеса в неформальный, тем самым предотвратить дальнейшую разбалансировку государственных страховых систем, в частности, пенсионной.

При этом, по словам Колычева, вариант "22/22" дает баланс между нейтральностью для бюджета и соотношением положительных и негативных последствий для частного сектора. "Что подразумевают нейтральные последствия с бюджетной точки зрения? Это означает, что бюджет никаких дополнительных доходов не получает, что означает, что нагрузка в целом на частный сектор не меняется, меняется только ее структура. Можно говорить о том, что раз для бюджета он нейтрален, то для частного сектора тоже нейтрален в целом по экономике", - отметил замминистра.

В результате реализации маневра трансферт в Пенсионный фонд из федерального бюджета увеличится, однако, по мнению Минфина, система с текущим уровнем страховых взносов в будущем будет более разбалансированной, чем если сейчас увеличить трансферт. По расчетам Минфина, в 2019 году в случае введения маневра сокращение поступления страховых взносов будет чуть меньше чем 1,4 трлн рублей, поступление НДС вырастет на 1,2 трлн рублей. Разницу в 200 млрд рублей между этими параметрами будет нейтрализовать экономия на страховых взносах по работникам бюджетного сектора.

Минфин не боится снижения собираемости НДС в результате повышения ставки, отмечая, что опыт других стран показывает, что проблемы с администрированием начинаются при ставке 25% и выше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Идет второй таймСенегал СенегалИдет второй таймИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша– : –21:00Колумбия Колумбия21:00