США помешали министрам финансов G20 договориться о защите свободной торговли

Впервые за много лет на встрече не был задекларирован принцип отказа от протекционизма

США помешали министрам финансов G20 договориться о защите свободной торговли
Министр финансов США Стивен Мнучин
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Страны G20 на встрече в немецком Баден-Бадене так не смогли договориться о защите свободной торговли: обещание противостоять всем формам протекционизма после дискуссии с представителями новой администрации США не вошло в итоговое коммюнике, что нарушило многолетнюю традицию.

Экономические взгляды нового президента США Дональда Трампа, который является сторонником протекционизма, как и ожидалось, повлияли на позицию страны в G20. Основные споры при подготовке коммюнике велись относительно формулировок, касающихся свободной торговли. Несмотря на то, что большинство стран отмечали свою приверженность принципам свободной торговли и борьбе с протекционизмом, в итоговый документ была лишь одна общая фраза, что страны "работают над укреплением вклада торговли в экономики". Обещание бороться с любыми формами протекционизма в коммюнике не вошло, что, по мнению участников переговоров, стало победой Трампа, строившего свою предвыборную кампанию под лозунгом "America First!".

Другим важным итогом встречи стало исключение из документа обещания G20 бороться с глобальным потеплением. По словам участников делегаций, это решение также было принято под давлением администрации Трама, который не раз заявлял, что от борьбы с глобальным потеплением выигрывает Китай. Во время своей предвыборной кампании он обещал отменить действие международного климатического договора, заключенного в Париже в 2016 году.

Еще один вопрос, который, как сообщалось, должна была поднять американская делегация - соблюдение ранее достигнутых договоренностей относительно отказа от использования искусственной девальвации национальных валют в качестве инструмента повышения конкурентоспособности. В коммюнике страны "двадцатки" подтвердили, что воздержатся от конкурентной девальвации.

Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал журналистам, что на встрече поднимался вопрос валютных войн, но никаких специальных обсуждений на эту тему не было. "Просто было несколько выступающих, которые сказали, что мы выступаем против использования валютных курсов для повышения конкурентоспособности отдельных стран. Здесь ничего нового нет, об этом и раньше на "двадцатках" говорили. Не могу сказать, что больше (внимания уделялось этой теме - ИФ)", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости