Газпром "побуждает" Украину к переговорам ценой на газ в $450

Затянувшийся спор между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" вынудил российскую сторону предпринять решительные действия, чтобы "побудить соседей вернуться за стол переговоров". Цена предлагаемого газа для Украины выросла до $450 за тыс. куб м.

Газпром "побуждает" Украину к переговорам ценой на газ в $450
Фото: Reuters

Москва. 4 января. IFX.RU - Контракта на поставки газа на Украину в 2009 году как не было, так и нет, а упорное нежелание украинской стороны вернуться за стол переговоров и вести их в конструктивном русле, привело к тому, что цена на газ стала еще более неприемлемой для соседей. Чтобы побудить партнеров вернуться за стол переговоров глава "Газпрома" Алексей Миллер назвал новую цену поставок газа на Украину в январе этого года - $450 за тысячу кубометров. Это более чем в 2 раза выше цены, которая видится Украине в размере $201.

НАК "Нафтогаз Украины" ранее отказался от льготного предложения "Газпрома" о поставке российского газа по цене $250 за тысячу кубометров и в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса, напомнил Алексей Миллер. Как следует из заявления руководителя российской компании, не вернуло за стол переговоров украинских коллег и предложение о поставке среднеазиатского газа по цене $370, а также и предложение о поставке газа по среднеевропейской цене $418.

Теперь, как было уже отмечено, предложение стало не столь привлекательным, как изначально, но, судя по словам Миллера, экономически обоснованным.

Предложение о поставке газа на Украину в январе месяце по цене $450 за тысячу кубометров определяется как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты через территорию Украины. При этом глава Газпрома выразил надежду, что новое предложения "в самое ближайшее время вернет "Нафтогаз" Украины за стол переговоров".

В очередной раз было отмечено, что "Нафтогаз" Украины занимает безответственную позицию по отношению к украинским потребителям".

Позиция "Нафтогаза Украины" оказалось такой же и по отношению к европейским контрагентам-получателям газа. В очередной раз "Газпром" уличил украинских партнеров в недопоставках - "украли" в результате только за прошедшие сутки 50 млн кубометров газа.

Как заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов, за прошедшие сутки "Газпром" подал на вход газотранспортной системы Украины 295 млн кубометров газа, "то есть даже чуть больше заявок европейских потребителей, однако на выходе получили только 270 млн кубометров".

"Украли 25 миллионов. Минус 25 млн кубометров, которые не получает от "Нафтогаза" из подземных хранилищ компания "Росукрэнерго" для своих экспортных операций. Итого за прошлые сутки европейские потребители по вине Украины недополучили 50 млн кубометров газа", - заявил С.Куприянов.

В этих условиях "Газпром" подает дополнительные объемы газа по другим коридорам - через Белоруссию и газопровод "Голубой поток". Использует свои резервы газа в европейских подземных хранилищах. "С учетом роста заявок и в направлении Украины в следующие сутки будет подано больше газа - 308 млн кубометров", - сказал С.Куприянов.

"Газпром" в ответ на заявление НАК "Нафтогаз" Украины о якобы имевшем место прекращении поставок российского газа по всем транзитным направлениям.

заверил, что подает газ на входе в газотранспортную систему Украины в полном соответствии с заявками европейских потребителей и в соответствии с действующим контрактом на транзит газа по территории Украины.

"Все изменения объемов подачи газа по газоизмерительным станциям были своевременно согласованы с диспетчерскими службами "Нафтогаза" Украины. А теперь украинская сторона пытается выдать эти изменения в качестве причины, почему Украина не обеспечивает транзит российского газа по своей территории", - сказал С.Куприянов.

Из сообщений Газпрома известно, что привлеченные компанией наблюдатели не допускаются на газоизмерительные узлы на Украине. Чтобы обеспечить независимый мониторинг объемов транзита через украинскую территорию "Газпром" направил письмо в Европейскую комиссию с соответствующими предложениями.

Напомним, ранее "Газпром" принял решение подать в международный арбитражный суд Стокгольма иск обязать НАК "Нафтогаз Украины" обеспечить беспрепятственный транзит российского газа в Европу по территории Украины. В рамках данного иска "Газпром" просит суд принять в максимально короткие сроки обеспечительные меры, запрещающее "Нафтогазу Украины" принимать любые действия, направленные на сокращение транзита российского газа в Европу.

"Нафтогаз" в свою очередь, продолжает утверждать, что низкое давление газа в Европе является результатом того, что Россия не додает газ своим потребителям.

"На сегодняшний день (вечер субботы), после трехдневного противостояния, все уже поняли, что Россия не додает газ в Европу, потому что падает давление" - заявил глава НАК "Нафтогаз Украины" в эфире "5 канала" в субботу вечером.

По мнению О.Дубины, это делается для того, "чтобы говорить, что украинцы что-то крадут". Глава "Нафтогаза" подчеркивает, что "это не ответственность НАК "Нафтогаз". Это ответственности российской стороны перед своими потребителями".

"Насколько мы выдержим со своими хранилищами, это тоже технический вопрос", - сказал он.

Глава "Нафтогаза" отмечал, что в каждый свой визит в "Газпром" делал все возможное, чтобы российская компания поняла: "На сегодняшний день не можем как мы без вас, так и вы не можете без нас. Так и Европа не может ни без нас, ни без вас".

В воскресенье НАК "Нафтогаз Украины" распространил заявление, в котором потребовал от "Газпрома" "немедленного возобновления поставок газа по всем основным транзитным направлениям поставок российского газа европейским потребителям: Союз, Прогресс, Уренгой-Помары-Ужгород, Елец-Кременчуг-Тирасполь-Измаил".

Украинская компания продолжает утверждать, что отсутствие технического соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" не дает возможности определить технические объемы и направления для равномерного распределения транзитного газа для стран ЕС. "Таким образом, "Газпром" сознательно идет на невыполнение своих обязательств перед Европейским Союзом", - отмечает пресс-служба.

Ранее, в ночь на воскресенье официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сказал "Интерфаксу", что заявления "Нафтогаза" о том, что у "Газпрома" якобы нет контракта на транзит, не соответствуют действительности.

Комментируя заявление "Нафтогаза", он подчеркнул: "Контракт есть. Он действует и есть соответствующее юридическое заключение. "Нафтогаз" должен выполнить все обязательства по транзиту российского газа европейским потребителям в полном объеме", - сказал С.Куприянов.

Напомним, по подсчетам украинской стороны, на начало 2009 года цена на российский природный газ на российско-украинской границе должна составлять $201 за тыс. куб. м. при размере ставки за транзит не ниже $2 за тыс. куб. м на 100 км.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи