Ткачев отвел до пяти месяцев на замену Турции другими странами для экспорта зерна

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Российские экспортеры зерна и другой сельхозпродукции максимум через пять месяцев заменят Турцию другими странами, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Мы надеемся через два-три, максимум через пять месяцев мы выйдем на новые рынки и заменим Турцию безболезненно", - заявил Ткачев журналистам в Ростове-на-Дону в понедельник.

По словам министра, решение Турции было неожиданным, для южных регионов "это достаточно сильный удар по сбыту". "Потому что Турция принимала ни много ни мало 3 млн тонн зерна (в год - ИФ)", - сказал он.

В то же время, как сказал министр, "зерна в стране уже мало, у нас нет никакой затоварки, ждем нового урожая".

Как сообщалось, с 15 марта Турция исключила Россию из числа стран, пользующихся правом на беспошлинный ввоз сельхозпродукции в страну. Это решение было принято под давлением турецких экспортеров, которые рассчитывали на возобновление поставок томатов в РФ.

Российские экспортеры назвали новые условия поставок неприемлемыми и заявили о намерении перенаправить предназначавшуюся для Турции продукцию в другие страны.

По новым условиям, пшеницу и кукурузу теперь можно поставлять по пошлине 130%, рис - 45%, подсолнечный шрот - 13,5%, бобовые - 9,7%. На подсолнечное масло пошлина в среднем составляет до 36%. Но его поставки оговорены еще одним условием - минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну. Текущая цена на подсолнечное масло составляет $800 за тонну.

Ряд экспертов зернового рынка на фоне ужесточения поставок со стороны Турции и Египта уже снизили прогноз экспорта зерна из РФ в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
Недвижимость
Последние новости