Ткачев отвел до пяти месяцев на замену Турции другими странами для экспорта зерна

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Российские экспортеры зерна и другой сельхозпродукции максимум через пять месяцев заменят Турцию другими странами, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Мы надеемся через два-три, максимум через пять месяцев мы выйдем на новые рынки и заменим Турцию безболезненно", - заявил Ткачев журналистам в Ростове-на-Дону в понедельник.

По словам министра, решение Турции было неожиданным, для южных регионов "это достаточно сильный удар по сбыту". "Потому что Турция принимала ни много ни мало 3 млн тонн зерна (в год - ИФ)", - сказал он.

В то же время, как сказал министр, "зерна в стране уже мало, у нас нет никакой затоварки, ждем нового урожая".

Как сообщалось, с 15 марта Турция исключила Россию из числа стран, пользующихся правом на беспошлинный ввоз сельхозпродукции в страну. Это решение было принято под давлением турецких экспортеров, которые рассчитывали на возобновление поставок томатов в РФ.

Российские экспортеры назвали новые условия поставок неприемлемыми и заявили о намерении перенаправить предназначавшуюся для Турции продукцию в другие страны.

По новым условиям, пшеницу и кукурузу теперь можно поставлять по пошлине 130%, рис - 45%, подсолнечный шрот - 13,5%, бобовые - 9,7%. На подсолнечное масло пошлина в среднем составляет до 36%. Но его поставки оговорены еще одним условием - минимальный порог таможенной стоимости в размере $1,5 тыс. за тонну. Текущая цена на подсолнечное масло составляет $800 за тонну.

Ряд экспертов зернового рынка на фоне ужесточения поставок со стороны Турции и Египта уже снизили прогноз экспорта зерна из РФ в этом сельхозгоду (июль 2016-июнь 2017 гг.).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции