Украина назначила России "газовые" переговоры на 8 января

Украина заявила о намерении 8 января вернуться к переговорам по газу. "Газпром" считает, что так долго ждать не надо: слишком тяжелой стала ситуация с поставками в Европе. На фоне разрастающейся "газовой войны" цена топлива подскочила на рынках на 22%

Москва. 6 января. IFX.RU - России и Украине так и не удалось договориться по газу до рождественских праздников (7 января), как рассчитывали в НАК "Нафтогаз Украины". Теперь в компании говорят, что продолжат переговоры об условиях поставок и транзита природного газа в 2009 году в Москве 8 января. Об этом заявил глава правления НАК Олег Дубина, сославшись на его разговор с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

Газпром также заявляет о своей готовности к переговорам, но удивляется, зачем ждать целых два дня при крайне сложных реалиях. Ситуация с поставками газа через территорию Украины приобретает все признаки катастрофы. "Пропажи" российского экспортного газа на территории Украины вынудили "Газпром" пойти на крайние меры и резко, почти в 5,5 раз, сократить объемы поставок в Европу.

"Газпром" по состоянию на 16:00 по киевскому времени сократил поставки газа в страны Европы через Украину до 58 млн куб. м, сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина. Днем ранее объемы поставок газа составляли по данным НАК "Нафтогаз Украины" - 314,6 млн кубометров.

Итоги недельной "газовой" войны

Фон для возобновления переговоров не слишком радужный. Конфликтующие стороны обменялись целой чередой обвинений и заявлений, причем в достаточно острых выражениях. У каждого своя правда, и никто не признает себя неправым или в чем-нибудь виноватым, и каждый рассчитывает на понимание в Евросоюзе именно своей позиции.

Но переговоры необходимо продолжать. Так с чем стороны вернуться за "газовый" стол переговоров. Как сообщалось, предыдущий раунд завершился безрезультатно поздно вечером 31 декабря, после чего "Газпром" с 10.00 мск с 1 января прекратил поставки газа для нужд украинских потребителей.

Главным камнем преткновения стали цены на газ. НАК "Нафтогаз Украины" отказался от льготного предложения "Газпрома" о поставке российского газа по цене $250 за тысячу кубометров и якобы в одностороннем порядке вышел из переговорного процесса. Не вернуло за стол переговоров украинских коллег и предложение о поставке среднеазиатского газа по цене $370, а также и предложение о поставке газа по среднеевропейской цене $418.

К тому же одним из условий заключения контракта на 2009 год со стороны Газпрома было требование полного расчета по долгу, который на конец 2008 года составлял $2,1 млрд. Из этой суммы Украины выплатила 1,5 млрд, а оставшиеся $650 млн не признает. А раз долг не погашен, контракта нет, то и поставки топлива потребителям Украины Газпром прекратил. Транзит газа потребителям Европы, несмотря на заявления Нафтогаза, что контракт недействителен, был продолжен.

И здесь, по версии Газпрома, Украина пустилась во все тяжкие, подворовывая газ из экспортной трубы. Все это сопровождалось громкой информационной войной договаривающихся сторон. В ход были пущены взаимные обвинения в срыве поставок и прочих грехах.

В итоге, по подсчетам российской стороны, за первые несколько дней января на Украине исчезло более 65 млн кубометров газа, предназначенного Европе. Увещевания не помогли и Газпром в ответ решил уменьшить поставки по транзитному коридору на "исчезнувшие" миллионы кубометров и заявил, что за эти объемы Украине придется заплатить по $450 за тысячу кубометров или восполнить из собственных ресурсов, так как ранее этот объем она несанкционированно отобрала из российских экспортных поставок. При этом глава Газпрома выразил надежду, что новое предложения "в самое ближайшее время вернет "Нафтогаз" Украины за стол переговоров".

Газпром, поддержанный премьер-министром Владимиром Путиным и Федеральной таможенной службой (ФТС потребовала от компании "незамедлительно принять меры по оптимизации режимов и направлений подачи газа для европейских потребителей, а также иные меры, необходимые для соблюдения требований таможенного и валютного законодательства РФ"), во вторник, 6 января, начал сокращать объемы поставок газа через территорию Украины на "украденные" десятки миллионов экспортных кубометров. Официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что во вторник компания поставит европейским потребителям через Украину 64,7 млн кубометров газа. Он пояснил, что заявка по поставкам газа через Украину в текущие сутки была сформирована в объеме 130 млн кубометров. Из них 65,3 млн кубометров Украина обязана поставить из собственных ресурсов, так как ранее этот объем она несанкционированно отобрала из российских экспортных поставок.

Кроме того, минувшей ночью произошли события, которые "не имеют прецедентов в истории мирового газового рынка", заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев на совместной пресс-конференция с министром экономики Германии Михаэлем Глосом, показанной в эфире телеканала "Вести-24".

"В 2 часа 30 минут утра по центральноевропейскому времени украинская сторона в одностороннем порядке перекрыла три основных экспортных трубы поставок газа в Западную и Центральную Европу", - сказал А.Медведев, добавив, что в результате, независимо от желания Газпрома поставлять газ европейским потребителям, он был лишен физической возможности поставлять газ в Европу в полном объеме.

Сокращение объемов поставок подвигло президента Украины Виктора Ющенко в своей телеграмме в адрес Европейского Союза, а также руководителей европейских государств, заявить, что Газпром может вообще прекратить транзит российского природного газа через территорию Украины к европейским потребителям.

Крайней пока оказалась Европа

Снижение поставок газа в страны ЕС указывает на "радикальное изменение ситуации", заявил министр промышленности и торговли председательствующей сейчас в ЕС Чехии Мартин Ржиман.

В общем, Европу сильно напугали. Газа действительно поступает все меньше и ситуация стала достаточно угрожающей. Если у кого-то еще есть достаточные объемы газа в хранилищах и альтернативные поставки, то иные не могут на это рассчитывать. Из некоторых стран-получателей раздались возгласы о введении чрезвычайных мер из-за резкого сокращения поставок газа.

Так, поставки российского газа через Украину в Болгарию, Грецию, Турцию, Македонию, Хорватию, Румынию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Австрию и Чехию были полностью или частично прекращены.

В частности, словенская газовая компания "Геоплин" во второй половине дня вторника распространила коммюнике, в котором говорится, что страна недополучает 90% поставок газа. По данным компании, особенно сложной ситуация была утром, однако позже она немного улучшилась.

Сербия получает половину оговоренных контрактом с Россией объемов газа, сообщила во вторник сербская независимая радиостанция "Б-92" со ссылкой на слова директора компании "Сербиягас" Душана Баятовича. По его словам, не исключено, что поставки прекратятся полностью.

Польша получает лишь 15% от оговоренного контрактом объема. Падение поставок газа на 25% ощутила Босния Герцеговина. Ситуация осложняется тем, что весь потребляемый газ поступает в эту бывшую югославскую республику транзитом из России. Македонские СМИ, в свою очередь, сообщили, что запасов газа у них хватит лишь на два дня.

Поставки газа в Венгрию через территорию Украины во вторник вечером были полностью прекращены, сообщил министр энергетики страны Шаба Молнар (Csaba Molnar).

Ранее газотранспортное подразделение венгерской национальной нефтегазовой компании МОЛ Foldgazszallito Zrt сообщало, что страна в первой половине дня (вторника) получала менее 20% законтрактованного объема газа из России транзитом через Украину.

Поставки российского газа якобы полностью прекращены в Румынию. Хорватия прекратила получать российский газ, идущий транзитом через Украину.

Лишь 10% от предусмотренных объемов российского газа поступило во вторник утром в Австрию, сообщил австрийский энергетический концерн "О-Эм-Фау".

Досталось и бывшим соратникам по Советскому Союзу. Украина оставила без газа Приднестровье, заявляют в Тирасполе. Молдавская ГРЭС в связи с перекрытием Украиной транзитных газопроводов вынуждена перейти на уголь.

В Европейском Союзе называют полностью неприемлемым прекращение поставок газа без какого-либо предупреждения и требуют их немедленного возобновления. Об этом идет речь в заявлении чешского президентства в ЕС и Европейской комиссии, текст которого передан агентству "Интерфакс-Украина" во вторник в Брюсселе. Как водится, от спорщиков потребовали, чтобы "поставки газа в ЕС были восстановлены немедленно, и чтобы обе стороны возобновили переговоры для окончательного решения двустороннего коммерческого спора".

В Европейском парламенте в четверг, 8 января, состоится заседание комитета по вопросам внешних отношений с участием украинской делегации, на котором будет рассмотрена ситуация, сложившаяся в связи с нерешенным спором между Украиной и Россией в газовой сфере. Об этом агентству сообщили в Европейском парламенте.

"Газпром" в распространенном пресс-службой компании заявлении в свою очередь говорит, что "предпринимаются дополнительные меры для удовлетворения потребностей европейских потребителей, дополнительные объемы поставляются через Белоруссию, по газопроводу "Голубой поток", используются резервы в подземных хранилищах Европы, проводятся операции на спотовом рынке".

Так сколько стоит газ?

Украина вновь пересчитала стоимость российского газа и его транзита. Как заявил первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак, это $203 за тыс. куб. м и увеличение ставки транзита на 33%. Озвучивая эти уровни, представитель украинской стороны сослался на среднеевропейские цены на газ, которые, по расчетам, составляют $250 за 1 тыс. куб. м. То есть никак не $450, о которых говорил глава Газпрома Алексей Миллер, предлагая Украине платить за уворованный газ именно по этим расценкам (они определялись как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты через территорию Украины).

А значит теперь украинской стороной могут быть не приняты в расчет ее же "новогодние" предложения в $235 при цене транзита 1,8. Тогда именно эти уровни назывались минимальными, на которые Украина могла согласиться.

Тем временем газ на спотовом рынке Британии подорожал во вторник на 22% - до 0,72 GBP за 100 тыс. Btu (British Thermal Units - Btu). Как передает агентство Bloomberg со ссылкой на брокера Spectron Group Ltd, такая цена является максимально высокой за последние два месяца. Она соответствует $10,49 за 1 млн Btu, или $380,9 за 1000 куб. м, по сравнению с $316,6 накануне.

Цена газа с поставкой завтра также подскочила на 19% - до 0,725 GBP за 100 тыс. Btu.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи