"Вымпелком" в 2016 году списал 6 млрд рублей убытка из-за обесценения "Евросети"

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - "Вымпелком" по итогам 2016 года отразил убыток в размере около 6 млрд рублей от обесценения инвестиции в ритейлера "Евросеть", говорится в материалах компании. Убыток появился "вследствие операционной неэффективности совместного предприятия "Евросеть", которым "Вымпелком" на паритетных началах владеет вместе с "Мегафоном" .

Как следует из материалов материнского холдинга "Вымпелкома" VEON Ltd. (бывший Vimpelcom), в прошлом году российский оператор потратил $18,7 млн, или 1,25 млрд рублей по средневзвешенному курсу рубля, в рамках сотрудничества с "Евросетью" по подключению и обслуживанию абонентов, приему платежей.

Как сообщалось, в настоящее время акционеры "Евросети" ведут переговоры о разделе ритейлера. В середине марта глава "Мегафона" Сергей Солдатенков говорил журналистам, что компания рассчитывает договориться с "Вымпелкомом" о разделе "Евросети" в течение месяца. Параметры потенциальной сделки официально не назывались.

VEON подтверждал факт переговоров с "Мегафоном", однако в материалах холдинга отмечается, что уверенности в том, что сделка состоится, нет.

"Мегафон" планирует выкупить долю "Вымпелкома" в "Евросети", доведя свой пакет до 100%, сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на источники. В рамках сделки "Вымпелком" получит 2 тыс. салонов "Евросети" из имеющихся 4,2 тыс., а также выплатит "Мегафону" около 1 млрд руб. в счет долга "Евросети".

"Вымпелком" купил 49,9% "Евросети" за $226 млн в 2008 году у Александра Мамута, а тот - 100% у основателя сети Евгения Чичваркина. В декабре 2012 года А.Мамут продал оставшееся акции за $1,07 млрд: 0,1% купил "Вымпелком", по 25% - "Мегафон" и Garsdale Алишера Усманова с партнерами. Доля Garsdale перешла "Мегафону" в июле 2014 года.

В настоящее время "Евросеть" управляет сетью из 4,2 тыс. салонов. Финансовые показатели компании за прошлый год компания еще не раскрывала. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Евросеть-Ритейл", основной операционной компании холдинга "Евросеть", в 2015 году по РСБУ сократилась на 20,7%, до 58,3 млрд рублей. Прибыль от продаж "Евросеть-Ритейла" составила 883,2 млн рублей, что на 14,8% меньше, чем по итогам 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал