"Вымпелком" в 2016 году списал 6 млрд рублей убытка из-за обесценения "Евросети"

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - "Вымпелком" по итогам 2016 года отразил убыток в размере около 6 млрд рублей от обесценения инвестиции в ритейлера "Евросеть", говорится в материалах компании. Убыток появился "вследствие операционной неэффективности совместного предприятия "Евросеть", которым "Вымпелком" на паритетных началах владеет вместе с "Мегафоном" .

Как следует из материалов материнского холдинга "Вымпелкома" VEON Ltd. (бывший Vimpelcom), в прошлом году российский оператор потратил $18,7 млн, или 1,25 млрд рублей по средневзвешенному курсу рубля, в рамках сотрудничества с "Евросетью" по подключению и обслуживанию абонентов, приему платежей.

Как сообщалось, в настоящее время акционеры "Евросети" ведут переговоры о разделе ритейлера. В середине марта глава "Мегафона" Сергей Солдатенков говорил журналистам, что компания рассчитывает договориться с "Вымпелкомом" о разделе "Евросети" в течение месяца. Параметры потенциальной сделки официально не назывались.

VEON подтверждал факт переговоров с "Мегафоном", однако в материалах холдинга отмечается, что уверенности в том, что сделка состоится, нет.

"Мегафон" планирует выкупить долю "Вымпелкома" в "Евросети", доведя свой пакет до 100%, сообщала газета "Ведомости" со ссылкой на источники. В рамках сделки "Вымпелком" получит 2 тыс. салонов "Евросети" из имеющихся 4,2 тыс., а также выплатит "Мегафону" около 1 млрд руб. в счет долга "Евросети".

"Вымпелком" купил 49,9% "Евросети" за $226 млн в 2008 году у Александра Мамута, а тот - 100% у основателя сети Евгения Чичваркина. В декабре 2012 года А.Мамут продал оставшееся акции за $1,07 млрд: 0,1% купил "Вымпелком", по 25% - "Мегафон" и Garsdale Алишера Усманова с партнерами. Доля Garsdale перешла "Мегафону" в июле 2014 года.

В настоящее время "Евросеть" управляет сетью из 4,2 тыс. салонов. Финансовые показатели компании за прошлый год компания еще не раскрывала. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", выручка ООО "Евросеть-Ритейл", основной операционной компании холдинга "Евросеть", в 2015 году по РСБУ сократилась на 20,7%, до 58,3 млрд рублей. Прибыль от продаж "Евросеть-Ритейла" составила 883,2 млн рублей, что на 14,8% меньше, чем по итогам 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции