Коксующийся уголь подорожал в пятницу на треть

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Спотовая цена высококачественного коксующегося угля взлетела на торгах в пятницу на 34%, до $283,1 за тонну - максимума с 9 декабря, свидетельствуют данные The Steel Index. Из-за тропического циклона "Дебби", сократившего поставки по основному австралийскому маршруту на 90%, уголь подорожал на 86% на этой неделе, сообщает агентство Bloomberg.

Целый ряд компаний, включая BHP Billitonи Peabody Energy, объявили о форс-мажоре на австралийских рудниках после "Дебби". Порты Австралии открыты, но экспортные терминалы работают в сокращенном режиме, поскольку уголь не успевают доставлять. "Покупатели рыщут по всему миру в поисках поставок, гоняются за российским и китайским углем", - комментирует экономист Australia & New Zealand Banking Group Ltd.

Квартальные контракты на первые три месяца текущего года подписывались по цене $285 за тонну, на текущий квартал условия еще не согласованы. Morgan Stanley и AME Group прогнозируют цену на II квартал на уровне $180 за тонну, австралийские власти ожидают среднегодовую цену коксующегося угля в 2017 году на отметке $194 за тонну. Рекорд цены коксующегося угля - $330 за тону - был установлен в 2011 году после наводнений в Австралии.

Оборот мирового рынка коксующегося угля, перевозимого по морю, составляет 314 млн тонн в год, пишет Financial Times. Около 50% такого угля добывается в австралийском штате Квинсленд, который больше всех регионов пострадал от неблагоприятных погодных условий. По данным Australia & New Zealand Banking Group, циклон "Дебби" и его последствия, включая ливневые дожди и оползни, сократили добычу коксующегося угля в Австралии на 13 млн тонн, энергетического - на 3 млн тонн.

Восстановление важнейшего железнодорожного коридора Квинсленда - Goonyella - потребует около пяти недель, объявила в пятницу компания-оператор Aurizon Holdings Ltd., повторив ранее озвученный прогноз. Компания считает, что часть поставок с рудников региона можно будет перенаправить по другим веткам, которые возобновят работу на следующей неделе, на угольный терминал Эббот-Пойнт. В 2016 году по Goonyella были перевезены 118 млн тонн угля, в основном коксующегося.

По мнению аналитиков, сокращение поставок из Австралии и рост цен на уголь будут позитивны для российских производителей - Evraz, "Распадской" и "Мечела".

Увеличение цен на коксующийся уголь на $10 за тонну добавляет к EBITDA Evraz порядка $45 млн, "Распадской" - $40 млн, "Мечела" - $35 млн, подсчитал аналитик "Атона" Андрея Лобазова. Это грубая оценка, эффект может быть иным с учетом того, что внутренние цены на уголь с опозданием отражают изменение мировых котировок, а качество российского угля ниже, чем австралийского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи