Коксующийся уголь подорожал в пятницу на треть

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Спотовая цена высококачественного коксующегося угля взлетела на торгах в пятницу на 34%, до $283,1 за тонну - максимума с 9 декабря, свидетельствуют данные The Steel Index. Из-за тропического циклона "Дебби", сократившего поставки по основному австралийскому маршруту на 90%, уголь подорожал на 86% на этой неделе, сообщает агентство Bloomberg.

Целый ряд компаний, включая BHP Billitonи Peabody Energy, объявили о форс-мажоре на австралийских рудниках после "Дебби". Порты Австралии открыты, но экспортные терминалы работают в сокращенном режиме, поскольку уголь не успевают доставлять. "Покупатели рыщут по всему миру в поисках поставок, гоняются за российским и китайским углем", - комментирует экономист Australia & New Zealand Banking Group Ltd.

Квартальные контракты на первые три месяца текущего года подписывались по цене $285 за тонну, на текущий квартал условия еще не согласованы. Morgan Stanley и AME Group прогнозируют цену на II квартал на уровне $180 за тонну, австралийские власти ожидают среднегодовую цену коксующегося угля в 2017 году на отметке $194 за тонну. Рекорд цены коксующегося угля - $330 за тону - был установлен в 2011 году после наводнений в Австралии.

Оборот мирового рынка коксующегося угля, перевозимого по морю, составляет 314 млн тонн в год, пишет Financial Times. Около 50% такого угля добывается в австралийском штате Квинсленд, который больше всех регионов пострадал от неблагоприятных погодных условий. По данным Australia & New Zealand Banking Group, циклон "Дебби" и его последствия, включая ливневые дожди и оползни, сократили добычу коксующегося угля в Австралии на 13 млн тонн, энергетического - на 3 млн тонн.

Восстановление важнейшего железнодорожного коридора Квинсленда - Goonyella - потребует около пяти недель, объявила в пятницу компания-оператор Aurizon Holdings Ltd., повторив ранее озвученный прогноз. Компания считает, что часть поставок с рудников региона можно будет перенаправить по другим веткам, которые возобновят работу на следующей неделе, на угольный терминал Эббот-Пойнт. В 2016 году по Goonyella были перевезены 118 млн тонн угля, в основном коксующегося.

По мнению аналитиков, сокращение поставок из Австралии и рост цен на уголь будут позитивны для российских производителей - Evraz, "Распадской" и "Мечела".

Увеличение цен на коксующийся уголь на $10 за тонну добавляет к EBITDA Evraz порядка $45 млн, "Распадской" - $40 млн, "Мечела" - $35 млн, подсчитал аналитик "Атона" Андрея Лобазова. Это грубая оценка, эффект может быть иным с учетом того, что внутренние цены на уголь с опозданием отражают изменение мировых котировок, а качество российского угля ниже, чем австралийского.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции