Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к приложению Zello

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Операторы связи ограничат доступ к приложению Zello, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскомнадзора в понедельник.

"Роскомнадзор инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc. Компания в установленный законом срок не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, проигнорировав требования надзорного органа", - сказал собеседник агентства.

Zello - это бесплатная программа, которая позволяет превратить смартфон или планшет в рацию и выходить на связь в режиме реального времени.

Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, требование предоставить сведения для включения в реестр организаторов распространения информации направляется на основании обращения, поступившего в Роскомнадзор из федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

"Обязанности организатора распространения информации возникают в силу закона и не зависят от факта внесения в реестр", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Там отметили, что в течение пяти рабочих дней со дня получения требования Роскомнадзора организатор распространения информации обязан направить в адрес надзорной службы уведомление, содержащее требуемую информацию. От компании Zello Inc. уведомление в установленный срок не поступило.

"15 марта 2017 года в адрес компании Zello Inc. направлено уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространия информации и определен 15-дневный срок для их исполнения. Ответа вновь не последовало", - рассказали в пресс-службе.

"В соответствии с ч. 2 ст. 15.4 федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" операторы связи ограничат доступ к сервисам Zello Inc. на территории России", - пояснили в ведомстве.

Отвечая на вопрос, связано ли это с тем, что приложение используют для общения протестующие дальнобойщики, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил "Интерфаксу", что "ведомство действует по обращению правоохранительных органов и не знает их мотивации".

"Мы надеемся, что требования закона в итоге все же будут выполнены и блокировка будет непродолжительной", - подчеркнул он.

Он пояснил, что Роскомнадзор в сотрудничестве с органами ОРД (оперативно-разыскной деятельности) ведет планомерную работу по наполнению реестра организаторов распространения информации.

"В последнее время в него было включены такие заметные ресурсы как Швейцарский мессенджер Threema. И ряд популярных файлообменников - Mediaget (Багамские острова), depositfiles.com (Сейшельские острова), Letiitbit (Люксембург)", - сказал пресс-секретарь.

"Компания Zello Inc, судя по всему, отказалась исполнять требования российского закона по имиджевым соображениям", - отметил Ампелонский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости