Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к приложению Zello

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Операторы связи ограничат доступ к приложению Zello, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскомнадзора в понедельник.

"Роскомнадзор инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc. Компания в установленный законом срок не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, проигнорировав требования надзорного органа", - сказал собеседник агентства.

Zello - это бесплатная программа, которая позволяет превратить смартфон или планшет в рацию и выходить на связь в режиме реального времени.

Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, требование предоставить сведения для включения в реестр организаторов распространения информации направляется на основании обращения, поступившего в Роскомнадзор из федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

"Обязанности организатора распространения информации возникают в силу закона и не зависят от факта внесения в реестр", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Там отметили, что в течение пяти рабочих дней со дня получения требования Роскомнадзора организатор распространения информации обязан направить в адрес надзорной службы уведомление, содержащее требуемую информацию. От компании Zello Inc. уведомление в установленный срок не поступило.

"15 марта 2017 года в адрес компании Zello Inc. направлено уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространия информации и определен 15-дневный срок для их исполнения. Ответа вновь не последовало", - рассказали в пресс-службе.

"В соответствии с ч. 2 ст. 15.4 федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" операторы связи ограничат доступ к сервисам Zello Inc. на территории России", - пояснили в ведомстве.

Отвечая на вопрос, связано ли это с тем, что приложение используют для общения протестующие дальнобойщики, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил "Интерфаксу", что "ведомство действует по обращению правоохранительных органов и не знает их мотивации".

"Мы надеемся, что требования закона в итоге все же будут выполнены и блокировка будет непродолжительной", - подчеркнул он.

Он пояснил, что Роскомнадзор в сотрудничестве с органами ОРД (оперативно-разыскной деятельности) ведет планомерную работу по наполнению реестра организаторов распространения информации.

"В последнее время в него было включены такие заметные ресурсы как Швейцарский мессенджер Threema. И ряд популярных файлообменников - Mediaget (Багамские острова), depositfiles.com (Сейшельские острова), Letiitbit (Люксембург)", - сказал пресс-секретарь.

"Компания Zello Inc, судя по всему, отказалась исполнять требования российского закона по имиджевым соображениям", - отметил Ампелонский.

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости