Роскомнадзор потребовал ограничить доступ к приложению Zello

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Операторы связи ограничат доступ к приложению Zello, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Роскомнадзора в понедельник.

"Роскомнадзор инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc. Компания в установленный законом срок не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, проигнорировав требования надзорного органа", - сказал собеседник агентства.

Zello - это бесплатная программа, которая позволяет превратить смартфон или планшет в рацию и выходить на связь в режиме реального времени.

Как сообщили в пресс-службе Роскомнадзора, требование предоставить сведения для включения в реестр организаторов распространения информации направляется на основании обращения, поступившего в Роскомнадзор из федерального органа исполнительной власти, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ.

"Обязанности организатора распространения информации возникают в силу закона и не зависят от факта внесения в реестр", - уточнили в пресс-службе ведомства.

Там отметили, что в течение пяти рабочих дней со дня получения требования Роскомнадзора организатор распространения информации обязан направить в адрес надзорной службы уведомление, содержащее требуемую информацию. От компании Zello Inc. уведомление в установленный срок не поступило.

"15 марта 2017 года в адрес компании Zello Inc. направлено уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространия информации и определен 15-дневный срок для их исполнения. Ответа вновь не последовало", - рассказали в пресс-службе.

"В соответствии с ч. 2 ст. 15.4 федерального закона № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" операторы связи ограничат доступ к сервисам Zello Inc. на территории России", - пояснили в ведомстве.

Отвечая на вопрос, связано ли это с тем, что приложение используют для общения протестующие дальнобойщики, пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил "Интерфаксу", что "ведомство действует по обращению правоохранительных органов и не знает их мотивации".

"Мы надеемся, что требования закона в итоге все же будут выполнены и блокировка будет непродолжительной", - подчеркнул он.

Он пояснил, что Роскомнадзор в сотрудничестве с органами ОРД (оперативно-разыскной деятельности) ведет планомерную работу по наполнению реестра организаторов распространения информации.

"В последнее время в него было включены такие заметные ресурсы как Швейцарский мессенджер Threema. И ряд популярных файлообменников - Mediaget (Багамские острова), depositfiles.com (Сейшельские острова), Letiitbit (Люксембург)", - сказал пресс-секретарь.

"Компания Zello Inc, судя по всему, отказалась исполнять требования российского закона по имиджевым соображениям", - отметил Ампелонский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции