Силуанов заявил о возможности выдачи кредита до $1 млрд Белоруссии

По словам главы Минфина, эту тему обсуждали при встрече Владимир Путин и Александр Лукашенко

Силуанов заявил о возможности выдачи кредита до $1 млрд Белоруссии
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Россия может предоставить Белоруссии кредит для обеспечения сбалансированности бюджета. "Встречались наши президенты, обсуждали финансовое сотрудничество, обсуждали вопросы кредитования. Мы сейчас это прорабатываем. До $1 млрд прорабатывается межгосударственный кредит на поддержку бюджета, платежного баланса", - сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов журналистам в Москве.

Ранее белорусский вице-премьер Владимир Семашко говорил, что российский кредит может быть предоставлен "на хороших условиях". По итогам встречи с Владимиром Путиным 3 апреля Александр Лукашенко заявил, что РФ готова рефинансировать долг Белоруссии.

"Я благодарю вас за то, что вы пошли нам навстречу в плане рефинансирования тех задолженностей в этом году перед Российской Федерацией", - сказал Лукашенко, обращаясь к российскому коллеге. "Президент (России - ИФ) пообещал, что в течение сегодняшнего - завтрашнего дня он отдаст соответствующие распоряжения по этому вопросу", - добавил он.

Как пояснял "Интерфаксу" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, рефинансирование, о котором заявил Лукашенко, не связано с решением газового вопроса, речь идёт о межгосударственных кредитах и долгах по линии фонда ЕврАзЭс.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил первый заем Белоруссии в 2011 г. - это был 10-летний стабкредит под плавающую ставку с 3-летним льготным периодом на $3 млрд для поддержки платежного баланса. В 2015 г. АКФ ЕврАзЭС был преобразован в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕСФР). В марте прошлого года ЕСФР одобрил предоставление Белоруссии бюджетозамещающего кредита на $2 млрд (10 лет, льготный период - 5 лет) на поддержку мер экономической политики и структурных преобразований.

Белоруссия ожидает выделения третьего и четвертого траншей кредита ЕФСР на выгодных для республики условиях, говорил В.Семашко в минувшее воскресенье. "Третий и четвертый транш, каждый по $300 млн, итого $600 млн в год, поступят в Белоруссию на очень выгодных условиях. Хорошие сроки, ставки низкие", - сказал он.

Соглашение о предоставлении финансового кредита из средств ЕФСР Минфин Белоруссии и Евразийский банк развития, управляющий средствами ЕФСР, подписали 25 марта 2016 года. Первый транш в размере $500 млн поступил в бюджет Белоруссии 30 марта 2016 года, второй транш в размере $300 млн - в конце июля. Белоруссия рассчитывала получить третий транш до конца 2016 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Произвольный танец  КанадаФранцияСШАонлайнподробнее
Фристайл04:30Женщины, хаф-пайп, Финалы  КанадаФранцияСШАподробнее
Шорт-трек13:00Женщины, 3000 м, эстафета, Финалы
Биатлон14:15Микст, смешанная эстафета, Финал
Лыжное двоеборье15:45Мужчины, большой трамплин + гонка 10 км, Лыжная гонка 10 км (Финал)