Силуанов заявил о возможности выдачи кредита до $1 млрд Белоруссии

По словам главы Минфина, эту тему обсуждали при встрече Владимир Путин и Александр Лукашенко

Силуанов заявил о возможности выдачи кредита до $1 млрд Белоруссии
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Россия может предоставить Белоруссии кредит для обеспечения сбалансированности бюджета. "Встречались наши президенты, обсуждали финансовое сотрудничество, обсуждали вопросы кредитования. Мы сейчас это прорабатываем. До $1 млрд прорабатывается межгосударственный кредит на поддержку бюджета, платежного баланса", - сказал глава Минфина РФ Антон Силуанов журналистам в Москве.

Ранее белорусский вице-премьер Владимир Семашко говорил, что российский кредит может быть предоставлен "на хороших условиях". По итогам встречи с Владимиром Путиным 3 апреля Александр Лукашенко заявил, что РФ готова рефинансировать долг Белоруссии.

"Я благодарю вас за то, что вы пошли нам навстречу в плане рефинансирования тех задолженностей в этом году перед Российской Федерацией", - сказал Лукашенко, обращаясь к российскому коллеге. "Президент (России - ИФ) пообещал, что в течение сегодняшнего - завтрашнего дня он отдаст соответствующие распоряжения по этому вопросу", - добавил он.

Как пояснял "Интерфаксу" вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, рефинансирование, о котором заявил Лукашенко, не связано с решением газового вопроса, речь идёт о межгосударственных кредитах и долгах по линии фонда ЕврАзЭс.

Антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил первый заем Белоруссии в 2011 г. - это был 10-летний стабкредит под плавающую ставку с 3-летним льготным периодом на $3 млрд для поддержки платежного баланса. В 2015 г. АКФ ЕврАзЭС был преобразован в Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕСФР). В марте прошлого года ЕСФР одобрил предоставление Белоруссии бюджетозамещающего кредита на $2 млрд (10 лет, льготный период - 5 лет) на поддержку мер экономической политики и структурных преобразований.

Белоруссия ожидает выделения третьего и четвертого траншей кредита ЕФСР на выгодных для республики условиях, говорил В.Семашко в минувшее воскресенье. "Третий и четвертый транш, каждый по $300 млн, итого $600 млн в год, поступят в Белоруссию на очень выгодных условиях. Хорошие сроки, ставки низкие", - сказал он.

Соглашение о предоставлении финансового кредита из средств ЕФСР Минфин Белоруссии и Евразийский банк развития, управляющий средствами ЕФСР, подписали 25 марта 2016 года. Первый транш в размере $500 млн поступил в бюджет Белоруссии 30 марта 2016 года, второй транш в размере $300 млн - в конце июля. Белоруссия рассчитывала получить третий транш до конца 2016 года.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости