Россия и Белоруссия урегулировали нефтегазовый спор

После парафирования изменений межправсоглашения Белоруссия вернет долг "Газпрому", а тот в свою очередь предоставит Минску скидку на 2018 год

Россия и Белоруссия урегулировали нефтегазовый спор
Владимир Путин и Александр Лукашенко (слева направо)
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Президенты РФ и Белоруссии нашли схему, по которой будут сближены позиции двух стран по ценам на углеводороды, заявил российский лидер Владимир Путин.

"Мы нашли схему, при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам", - сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

По словам Путина, лидеры двух государств "нашли возможность взаимных уступок".

Российский президент подчеркнул, что между РФ и Белоруссией на сегодняшний день не осталось спорных вопросов.

Как пояснил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, после парафирования соответствующих изменений межправсоглашения Белоруссия вернет долг "Газпрому" - около $726 млн, - а российская корпорация в свою очередь предоставит скидку на 2018 год.

"Могу еще раз подтвердить, что договорились о том, что на определенных условиях будут скорректированы некоторые межправительственные документы, касающиеся взаимоотношений в сфере газа и нефти, что после их парафирования белорусская сторона вернет недоплаченную сумму "Газпрому", - сказал он, отказавшись озвучить скидку "Газпрома".

По словам Дворковича, было решено восстановить поставки нефти в объеме 24 млн тонн, а "Газпром" предоставит скидки в виде понижающего коэффициента к формуле цены, начиная с 2018 года по конец 2019 года.

Кроме того, в ходе встречи президенты России и Белоруссии договорились о принципах работы в нефтегазовой сфере на период до 2019 года.

"Подтвердили свое стремление создать необходимые основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии", - подчеркнул Путин.

В свою очередь Дворкович подчеркнул, что взаимоотношения в нефтегазовой сфере с Белоруссией после 2019 года - это предмет отдельных переговоров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции