Казанский банк "Спурт" снизил лимит выдачи наличных до 30 тысяч рублей

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Банк "Спурт" (Казань) в четверг снизил лимит на выдачу наличных по вкладам физическим лицам до 30 тысяч рублей, сообщил "Интерфаксу" сотрудник справочной службы кредитной организации. "30 тыс. рублей за один операционный день", - сказал представитель банка. На какой период введено ограничение, в банке затруднились сказать.

Как сообщалось, согласно годовой отчетности банка по РСБУ, банк "Спурт" в первом квартале на фоне негативных слухов о его финансовом положении вернул клиентам почти 6 млрд рублей, или треть всех заемных средств.

Отток ресурсов стал следствием череды распространяемых в соцсетях и СМИ слухов о будущих проблемах у всех местных банков на волне отзывов лицензий у Татфондбанка, Интехбанка, банка "Анкор", Булгар банка и банка "Камский горизонт". Информация о том, что у банка якобы отозвана лицензия, появилась в социальных сетях накануне праздника 8 марта. Банк был вынужден ввести 13 марта ограничение на снятие наличных по вкладам - до 50 тыс. рублей.

Источниками возврата стали остатки на корсчетах, в кассе и банкоматах (1,3 млрд рублей), продажа портфеля облигаций и евробондов на сумму свыше 3 млрд рублей (эффект для ликвидности составил 1,4 млрд рублей), продажа банкам кредитов (2,95 млрд рублей) и активов (219 млн рублей), кредиты от ЦБ под залог нерыночных активов (365 млн рублей).

"Руководство банка предпринимает меры по нормализации ситуации. За период с начала 2017 года по дату составления настоящего отчета не было допущено нарушения обязательных нормативов и снижения капитала более чем на 20%. В настоящее время руководством банка осуществляются стратегические переговоры с партнерами, акционерами и Банком России о возможных вариантах разрешения ситуации", - отмечал банк в отчетности.

Сообщалось также, что по факту публикации и распространения в социальных сетях недостоверной информации "Спурт" обратился в управление безопасности ЦБ РФ, в свою очередь Национальный банк по Республике Татарстан (отделение Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ) обратился в ФСБ и другие соответствующие структуры.

По состоянию на конец прошлого года основными акционерами банка являлись его председатель правления Евгения Даутова (30%), Европейский банк реконструкции и развития (28,25%), заместитель генерального директора ОАО "ТАИФ", председатель совета директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин (14%), "Нижнекамскнефтехим" (5%), Газпромбанк (3%).

Банк "Спурт" по итогам 2016 года занимал 143-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции