Казанский банк "Спурт" снизил лимит выдачи наличных до 30 тысяч рублей

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Банк "Спурт" (Казань) в четверг снизил лимит на выдачу наличных по вкладам физическим лицам до 30 тысяч рублей, сообщил "Интерфаксу" сотрудник справочной службы кредитной организации. "30 тыс. рублей за один операционный день", - сказал представитель банка. На какой период введено ограничение, в банке затруднились сказать.

Как сообщалось, согласно годовой отчетности банка по РСБУ, банк "Спурт" в первом квартале на фоне негативных слухов о его финансовом положении вернул клиентам почти 6 млрд рублей, или треть всех заемных средств.

Отток ресурсов стал следствием череды распространяемых в соцсетях и СМИ слухов о будущих проблемах у всех местных банков на волне отзывов лицензий у Татфондбанка, Интехбанка, банка "Анкор", Булгар банка и банка "Камский горизонт". Информация о том, что у банка якобы отозвана лицензия, появилась в социальных сетях накануне праздника 8 марта. Банк был вынужден ввести 13 марта ограничение на снятие наличных по вкладам - до 50 тыс. рублей.

Источниками возврата стали остатки на корсчетах, в кассе и банкоматах (1,3 млрд рублей), продажа портфеля облигаций и евробондов на сумму свыше 3 млрд рублей (эффект для ликвидности составил 1,4 млрд рублей), продажа банкам кредитов (2,95 млрд рублей) и активов (219 млн рублей), кредиты от ЦБ под залог нерыночных активов (365 млн рублей).

"Руководство банка предпринимает меры по нормализации ситуации. За период с начала 2017 года по дату составления настоящего отчета не было допущено нарушения обязательных нормативов и снижения капитала более чем на 20%. В настоящее время руководством банка осуществляются стратегические переговоры с партнерами, акционерами и Банком России о возможных вариантах разрешения ситуации", - отмечал банк в отчетности.

Сообщалось также, что по факту публикации и распространения в социальных сетях недостоверной информации "Спурт" обратился в управление безопасности ЦБ РФ, в свою очередь Национальный банк по Республике Татарстан (отделение Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ) обратился в ФСБ и другие соответствующие структуры.

По состоянию на конец прошлого года основными акционерами банка являлись его председатель правления Евгения Даутова (30%), Европейский банк реконструкции и развития (28,25%), заместитель генерального директора ОАО "ТАИФ", председатель совета директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин (14%), "Нижнекамскнефтехим" (5%), Газпромбанк (3%).

Банк "Спурт" по итогам 2016 года занимал 143-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости