Казанский банк "Спурт" снизил лимит выдачи наличных до 30 тысяч рублей

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Банк "Спурт" (Казань) в четверг снизил лимит на выдачу наличных по вкладам физическим лицам до 30 тысяч рублей, сообщил "Интерфаксу" сотрудник справочной службы кредитной организации. "30 тыс. рублей за один операционный день", - сказал представитель банка. На какой период введено ограничение, в банке затруднились сказать.

Как сообщалось, согласно годовой отчетности банка по РСБУ, банк "Спурт" в первом квартале на фоне негативных слухов о его финансовом положении вернул клиентам почти 6 млрд рублей, или треть всех заемных средств.

Отток ресурсов стал следствием череды распространяемых в соцсетях и СМИ слухов о будущих проблемах у всех местных банков на волне отзывов лицензий у Татфондбанка, Интехбанка, банка "Анкор", Булгар банка и банка "Камский горизонт". Информация о том, что у банка якобы отозвана лицензия, появилась в социальных сетях накануне праздника 8 марта. Банк был вынужден ввести 13 марта ограничение на снятие наличных по вкладам - до 50 тыс. рублей.

Источниками возврата стали остатки на корсчетах, в кассе и банкоматах (1,3 млрд рублей), продажа портфеля облигаций и евробондов на сумму свыше 3 млрд рублей (эффект для ликвидности составил 1,4 млрд рублей), продажа банкам кредитов (2,95 млрд рублей) и активов (219 млн рублей), кредиты от ЦБ под залог нерыночных активов (365 млн рублей).

"Руководство банка предпринимает меры по нормализации ситуации. За период с начала 2017 года по дату составления настоящего отчета не было допущено нарушения обязательных нормативов и снижения капитала более чем на 20%. В настоящее время руководством банка осуществляются стратегические переговоры с партнерами, акционерами и Банком России о возможных вариантах разрешения ситуации", - отмечал банк в отчетности.

Сообщалось также, что по факту публикации и распространения в социальных сетях недостоверной информации "Спурт" обратился в управление безопасности ЦБ РФ, в свою очередь Национальный банк по Республике Татарстан (отделение Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ) обратился в ФСБ и другие соответствующие структуры.

По состоянию на конец прошлого года основными акционерами банка являлись его председатель правления Евгения Даутова (30%), Европейский банк реконструкции и развития (28,25%), заместитель генерального директора ОАО "ТАИФ", председатель совета директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин (14%), "Нижнекамскнефтехим" (5%), Газпромбанк (3%).

Банк "Спурт" по итогам 2016 года занимал 143-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости