Казанский банк "Спурт" приостановил расходные операции

Москва. 21 апреля. INTERFAX.RU - Головной офис банка "Спурт" (Казань) в пятницу возобновил работу, однако приостановил расходные операции по счетам клиентов. "По техническим причинам все расходные операции по счетам физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не производятся", - сообщили "Интерфаксу" в колл-центре банка.

По словам собеседника агентства, приходные операции при этом возможны. В кассе головного офиса, который открылся в пятницу после приостановки работы накануне по техническим причинам, "Интерфаксу" подтвердили, что расходные операции невозможны. В зале офиса несколько десятков человек выстроились в очередь, чтобы получить свои деньги.

В четверг в объявлении, размещенном у входа в головной офис банка "Спурт", сообщалось, что "по техническим причинам работа с клиентами не производится до устранения неисправностей". Было также размещено объявление, что с 12 апреля банк сократил время обслуживания физических лиц с 9:00 до 15:00 при общем режиме работы до 17:00. Ранее сообщалось, что с марта банк, работавший 6 дней в неделю, объявил субботы выходными днями.

В колл-центре банка "Интерфаксу" накануне сообщали, что офис не работает только в четверг "в связи с отключением электричества". Представитель банка заверял, что офис возобновит работу в пятницу, а также, что работают другие отделения банка. "Спурт" ранее заявил об оттоке средств клиентов на фоне негативных слухов о его финансовом положении. Банк, согласно его годовой отчетности по РСБУ, в первом квартале 2017 года вернул клиентам почти 6 млрд рублей, или треть всех заемных средств.

"Руководство банка предпринимает меры по нормализации ситуации. За период с начала 2017 года по дату составления настоящего отчета не было допущено нарушения обязательных нормативов и снижения капитала более чем на 20%. В настоящее время руководством банка осуществляются стратегические переговоры с партнерами, акционерами и Банком России о возможных вариантах разрешения ситуации", - говорится в отчетности.

Банк указал, что его способность продолжать свою деятельность непрерывно в значительной мере зависит от реализации этих мер. По факту публикации и распространения в социальных сетях недостоверной информации "Спурт" обратился в управление безопасности ЦБ РФ, в свою очередь Национальный банк по Республике Татарстан (отделение Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ) обратился в ФСБ и другие соответствующие структуры.

Банк был вынужден ввести 13 марта ограничение для физлиц на снятие наличных по вкладам - до 50 тыс. рублей на человека в сутки, а с 13 апреля - снизил лимит на выдачу наличных по вкладам до 30 тыс. рублей.

По состоянию на конец прошлого года основными акционерами банка являлись его председатель правления Евгения Даутова (30%), Европейский банк реконструкции и развития (28,25%), заместитель генерального директора ОАО "ТАИФ", председатель совета директоров ПАО "Нижнекамскнефтехим" Владимир Бусыгин (14%), "Нижнекамскнефтехим" (5%), Газпромбанк (3%).

Банк "Спурт" по итогам 2016 года занимал 159-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Теги: Спурт
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции