Хлопонин анонсировал дорожную карту по введению ЕГАИС в табачной отрасли

По словам вице-премьера, за три года бюджет РФ недополучил акцизов от табака на сумму до 120 млрд рублей

Хлопонин анонсировал дорожную карту по введению ЕГАИС в табачной отрасли
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Дорожная карта по введению ЕГАИС в табачной отрасли может быть разработана в мае, заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Хлопонин. "ЕГАИС - это наиболее эффективный способ контроля оборота рынка табака, мы поддерживаем его", - сказал он.

По словам вице-премьера, в настоящее время доля нелегального табака на рынке составляет 2%. "Но мы абсолютно не видим этот нелегальный рынок", - сказал он. Как сообщил Хлопонин, за три года бюджет РФ недополучил акцизов от табака на сумму до 120 млрд рублей.

ЕГАИС - единая государственная автоматизированная система с 2006 года действует в алкогольной отрасли. Ее внедрение начиналось с контроля производства алкогольной продукции. Затем к системе была подключена оптовая торговля, с июля 2016 года - розничная. Система нацелена на борьбу с нелегальным оборотом продукции.

В прошедшем марте СМИ сообщили, что Хлопонин обратился к президенту Владимиру Путину с письмом, в котором предложил создать единого регулятора для алкогольной и табачной продукции. В частности речь шла о создании агентства, которое объединило бы функции контроля по борьбе с контрафактной и контрабандной продукцией на обоих рынках. Это, в свою очередь, предполагает распространение действия системы ЕГАИС на оборот табачных изделий.

Слухи о распространении ЕГАИС на сигареты слышали и опрошенные изданием представители табачных компаний, которые, однако, относятся к такой перспективе скептически. Не поддерживают распространение ЕГАИС на табак и в Минфине. По словам федерального чиновника, в министерстве не считают ЕГАИС подходящим инструментом для контроля за оборотом сигарет, поэтому не исключают, что для этих целей могут быть предложены другие механизмы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал