Большинство россиян не пожелали заводить карту "Мир"

Россияне, которые карту заводить не собираются, чаще всего аргументировали решение тем, что не видят в ней необходимости

Большинство россиян не пожелали заводить карту "Мир"
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 18 апреля. INTERFAX.RU - Большая часть жителей России (70%) пока не намерены открывать карту "Мир", это зачастую связано с отсутствием необходимости в ней, а также недостатком информации о функционале, сообщает ВЦИОМ. Доля респондентов, планирующих оформление платежной карты "Мир" составляет 20%, у 3% такая карта уже есть, свидетельствуют результаты Всероссийского телефонного опроса, проведенного 24-26 февраля среди 1800 респондентов старше 18 лет.

Россияне, которые карту заводить не собираются, чаще всего аргументировали решение тем, что не видят в ней необходимости (25%) или не понимают, для чего она нужна (20%). Еще 17% говорят об отсутствии подробных сведений о карте "Мир", 17% достаточно уже имеющихся банковских карт. При этом в течение года получали какие-либо бюджетные выплаты (пенсию, государственную стипендию, социальные выплаты и т.д.) 64% опрошенных (35% не получали).

Как свидетельствует опрос, держателями банковских карт (одной или нескольких) являются 78% россиян. У каждого пятого (21%) - пластикового накопителя нет, и чаще всего это связано с тем, что в карте в принципе нет необходимости (40%) и привычкой к наличным деньгам/недоверием к банковским картам (30%), а также отсутствием достаточных накоплений для зачисления на карту (19%).

По данным социологов, о том, что с 2015 года все внутрироссийские операции (переводы, выплаты и др.) по банковским картам всех платежных систем (в том числе зарубежных) проходят через российскую национальную систему платежных карт, впервые в ходе опроса узнали 56% респондентов. Ранее слышали об этом 44% опрошенных, однако только 7% знакомы с информацией детально.

В 2014 году ряд российских банков подпал под действие американских санкций, и международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. После этого российскими властями была создана Национальная система платежных карт (НСПК), являющаяся оператором системы "Мир". НСПК объявила о начале эмиссии своих первых карт "Мир" 15 декабря 2015 года.

В данный момент разработан проект поправок в закон "О национальной платежной системе", предусматривающий получение гражданами всех бюджетных платежей исключительно на карту "Мир" с 1 января 2018 года. Однако глава ЦБ Эльвира Набиуллина и зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщили, что Банк России предлагает внести в закон поправки, предусматривающие постепенный переход выплаты бюджетных средств на карты "Мир".

С 1 июля 2017 года ЦБ предлагает выдавать карты "Мир" новым клиентам бюджетной сферы, с 1 июля 2018 года на эту карту могут быть переведены действующие бюджетники, кроме пенсионеров. Для пенсионеров же предусмотрена постепенная замена их действующих карт всех платежных систем картами "Мир", этот процесс должен полностью завершиться к 1 июля 2020 года.

Теги: ВЦИОМ, НСПК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Кёрлинг03:05Женщины, - , Финал
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал