Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах

При этом он не опроверг существование такого законопроекта

Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров
Фото: ТАСС, Антон Новодережкин

Москва. 20 апреля. INTERFAX.RU - Пока рано обсуждать законопроект об анонимайзерах - сервисах, позволяющих обходить блокировки сайтов, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Понятно, что эта идея обсуждается долгие годы, но какие конкретно будут предложены формулировки, пока преждевременно обсуждать", - сказал министр, отвечая на вопрос о том, началась ли разработка законопроекта и когда он может быть подготовлен. Накануне сообщалось, что рынок анонимайзеров может быть отрегулирован российскими властями, путем введения обязанности фильтровать трафик в соответствии с реестром запрещенных сайтов.

Сейчас на рынке VPN-сервисов существует масса продуктов, в том числе браузерных плагинов, которые абсолютно легальны для приобретения и использования. При этом большинство из них позволяют обходить так называемые блокировки запрещенных ресурсов.

"В ближайшее время будет инициировано обсуждение инициативы о том, что для программ, предоставляющих возможность обхода блокировок, должна быть законодательно прописана обязанность подключения к единому реестру запрещенной информации, чтобы фильтровать ее в соответствии с законодательством", - сказал в среду источник "Интерфакса" на рынке.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил ранее "Интерфаксу", что "сложившаяся судебная практика позволяет требовать от анонимайзеров прекращения доступа к противоправным ресурсам на основании решения суда".

Анонимайзер изначально был средством для скрытия информации от удаленного сервера о компьютере или пользователе в сети. Сервис позволяет анонимно посещать различные сайты, сейчас сфера использования анонимайзеров сместилась от конфиденциальности в сторону предоставления доступа к заблокированным сайтам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи