Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять закон о запрете анонимайзеров

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по информационной политике в четверг рекомендовал Думе принять в первом чтении законопроект о запрете в России средств обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам.

Проект федерального закона, внесенный депутатами трех фракций 8 июня, направлен на противодействие использованию в России информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ, позволяющих получить доступ к тем сайтам в интернете, которые были признаны не соответствующими законодательству РФ.

Кроме того, проект закона предлагает предоставлять владельцам соответствующих сетей и программ доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о ресурсах, доступ к которым в России ограничен.

В "пакете" законодательных инициатив также содержатся поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), предусматривающие штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по предоставлению пользователям доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений заблокированных ресурсах.

За выдачу поисковыми системами ссылок на сайты, предлагающие способы обхода блокировок запрещенной информации, предлагается взимать штрафы до 700 тыс. рублей, говорится в проекте закона, внесенного в Госдуму.

Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Левин пригласил представителей анонимайзеров на расширенное заседание в Думу с целью дать им возможность озвучить свою позицию, если они считают, что заложенные в законопроекте нормы труднореализуемы на практике.

Между тем интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковал внесенный в Госдуму законопроект, ограничивающий возможность легального использования технологий для "обхода блокировок" сайтов. "Фактически это притеснение и преследование собственных граждан. (...) Депутатами предлагается фильтровать контент в отдельно взятой квартире - в границах вашей собственности, у вас дома, у вас на работе", - заявил Мариничев в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM". "Люди вправе пользоваться VPN, это их святое право", - подчеркнул он.

"С точки зрения урона бизнесу непосредственно - это просто классический подрыв национальной экономики, который приведет к тому, что огромное количество сервисов будут фактически генерировать огромное количество штрафов, чуть ли не в автоматическом режиме, либо будет под угрозой сам факт существования таких привычных сервисов, которые работают поверх сети интернет", - предупредил интернет-омбудсмен.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции