Профильный комитет рекомендовал Госдуме принять закон о запрете анонимайзеров

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - Комитет Госдумы по информационной политике в четверг рекомендовал Думе принять в первом чтении законопроект о запрете в России средств обхода блокировок для доступа к запрещенным сайтам.

Проект федерального закона, внесенный депутатами трех фракций 8 июня, направлен на противодействие использованию в России информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ, позволяющих получить доступ к тем сайтам в интернете, которые были признаны не соответствующими законодательству РФ.

Кроме того, проект закона предлагает предоставлять владельцам соответствующих сетей и программ доступ к информационному ресурсу Роскомнадзора, содержащему сведения о ресурсах, доступ к которым в России ограничен.

В "пакете" законодательных инициатив также содержатся поправки в Кодекс об административных нарушениях (КоАП), предусматривающие штрафы за неисполнение оператором поисковой системы обязанности по предоставлению пользователям доступа к информационной системе Роскомнадзора, содержащей перечень сведений заблокированных ресурсах.

За выдачу поисковыми системами ссылок на сайты, предлагающие способы обхода блокировок запрещенной информации, предлагается взимать штрафы до 700 тыс. рублей, говорится в проекте закона, внесенного в Госдуму.

Ранее председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Левин пригласил представителей анонимайзеров на расширенное заседание в Думу с целью дать им возможность озвучить свою позицию, если они считают, что заложенные в законопроекте нормы труднореализуемы на практике.

Между тем интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев раскритиковал внесенный в Госдуму законопроект, ограничивающий возможность легального использования технологий для "обхода блокировок" сайтов. "Фактически это притеснение и преследование собственных граждан. (...) Депутатами предлагается фильтровать контент в отдельно взятой квартире - в границах вашей собственности, у вас дома, у вас на работе", - заявил Мариничев в эфире радиостанции "Коммерсантъ FM". "Люди вправе пользоваться VPN, это их святое право", - подчеркнул он.

"С точки зрения урона бизнесу непосредственно - это просто классический подрыв национальной экономики, который приведет к тому, что огромное количество сервисов будут фактически генерировать огромное количество штрафов, чуть ли не в автоматическом режиме, либо будет под угрозой сам факт существования таких привычных сервисов, которые работают поверх сети интернет", - предупредил интернет-омбудсмен.

Теги: Госдума
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости