Экономика США завершила 2008 год резким падением

Экономика США в 2008 году оказалась в ужасном состоянии - практически все макроэкономические показатели продемонстрировали сильное ухудшение. Безработица достигла максимального за 16 лет уровня, деловая активность продолжает падать, продажи новых автомобилей резко сократились, кризис на рынке жилья продолжается

Нью-Йорк. 10 января. IFX.RU - Американская экономика завершила 2008 год резким падением, свидетельствуют опубликованные в начале января статистические данные. Сокращение числа рабочих мест в США по итогам года оказалось рекордным со времен Второй мировой войны, помимо этого, снизились заказы на товары промышленных предприятий и продолжилось ухудшение активности в сфере услуг, производственном секторе, а также на рынке жилья США, сообщает агентство Bloomberg.

Безработица растет рекордными темпами

Количество рабочих мест в американской экономике в прошедшем году уменьшилось на 2,589 млн, что стало максимальным падением с 1945 года. В декабре страна потеряла 524 тыс. рабочих мест, безработица выросла до 7,2% - самого высокого уровня за 16 лет. При этом сокращение рабочих мест наблюдалось во всех отраслях экономики, включая производственный и строительный сектор, а также сферу розничной торговли. Компании, стремясь ограничить свои расходы, уменьшают также количество часов, отрабатываемых сотрудниками. Средняя рабочая неделя в последнем месяце 2008 года уменьшилась до рекордного минимума - 33,3 часа.

Аналитики прогнозировали снижение числа рабочих мест в декабре на 525 тыс. и рост безработицы до 7% по сравнению с ноябрьским уровнем в 6,7%.

Опубликованные данные, по мнению экспертов, требуют от американских законодателей более быстрого принятия плана избранного президента США Барака Обамы по стимулированию экономики, который может стоить порядка $775 млрд и предполагает создание 3 млн рабочих мест. Слабая статистика также подчеркивает важность предлагаемой Федеральной резервной системой (ФРС) программы поддержки рынка потребительского кредитования, на реализацию которой планируется направить $200 млрд.

"Потребители теперь будут все больше и больше бояться потерять свои рабочие места, - отмечает главный экономист HIS Global Insight Нариман Бехравеш. - Предлагаемый Обамой план стимулирования экономики должен быть крупным и четким. Быстрые действия правительства могут позволить ограничить потери уже к середине года".

Деловая активность продолжает ухудшаться

Перспективы рынка труда остаются неблагоприятными и в 2009 году, учитывая ухудшение прогнозов прибылей ритейлерами, а также сокращение объемов производства промышленными компаниями, отмечают экономисты.

Число рабочих мест в сфере услуг США в декабре упало на 273 тыс., в частности, в розничной торговле потери составили 66,6 тыс. Индекс деловой активности в сфере услуг США (ISM Non-Manufacturing) в прошлом месяце поднялся до 40,6 пункта по сравнению с 37,3 пункта месяцем ранее, однако по-прежнему указывает на ухудшение ситуации в отрасли, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM), опубликованные 6 января.

Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) упал в декабре до минимального за 28 лет уровня - 32,4 пункта с 36,2 пункта в ноябре. Декабрьский показатель оказался хуже прогнозов - в среднем аналитики ожидали 35,4 пункта. При этом в отчете не обнаружилось никаких поводов для оптимизма: спад производства охватывает сейчас все отрасли американской промышленности без исключения.

Количество рабочих мест в производственном секторе в прошлом месяце уменьшилось на 149 тыс., что стало максимальным снижением с августа 2001 года.

"Я не думаю, что мы увидим какой-то рост в ближайшее время, - отмечает представитель ISM Энтони Нив. - Многие компании, возможно, ждали окончания праздничного сезона для того, чтобы начать сокращения рабочих мест. Вполне вероятно, что мы увидим еще более значительные потери на рынке труда в первом квартале 2009 года".

Продажи автопрома падают

Число рабочих мест в американском автопроме сократилось в декабре на 21,4 тыс. Согласно данным исследовательской компании Autodata, продажи новых автомобилей в США в последнем месяце прошлого года упали на 36% по сравнению с тем же периодом 2007 года на фоне продолжающегося снижения спроса.

General Motors, получившая в конце месяца экстренную помощь от американского государства, продала в декабре столько же машин, сколько в далеком 1959 году. Азиатские производители - Toyota, Honda - впервые начала с 90-х годов также снизили по итогам года свои продажи в США.

Всего за год в США нашли покупателей 13,2 млн новых машин, что является самым низким уровнем с 1992 года (в 2007 году было реализовано 16,1 млн), свидетельствуют опубликованные в первые дни января данные. Более того, декабрьские продажи соответствуют еще более низкому уровню в годовом исчислении - 10,3 млн машин (в ноябре было 10,2 млн).

Среди тройки американских производителей наибольшие потери - 53% - понес в декабре Chrysler, General Motors снизил продажи на 31% (осенью снижение у него было еще более значительным - до 45%), Ford - 32%, Nissan - 31%, Toyota - 37%, Honda - на 35%.

Общая доля трех американских производителей на рынке впервые в истории опустилась по итогам года ниже 50% - до 47,5%.

General Motors 31 декабря получила от государства кредит в $4 млрд, в январе он может рассчитывать еще на $5,4 млрд, а затем в течение месяца - еще на $4 млрд. Компания в начале января заявила, что даже при наихудшем сценарии этих средств ей будет достаточно для поддержания деятельности и проведения реструктуризации. 17 февраля компания должна будет отчитаться перед Конгрессом о выполнении согласованного с властями плана реструктуризации.

Производственный сектор и рынок жилья несут потери

Падение объема заказов промышленных предприятий США в ноябре превысило прогнозы вдвое, свидетельствуют данные, опубликованные 6 января министерством торговли страны. Этот показатель рухнул на 4,6%, тогда как аналитики ожидали сокращения на 2,3%.

Продолжающееся падение заказов, по мнению экспертов, является сигналом того, что компании сокращают объемы инвестиций в производство на фоне углубления рецессии в США. Эта тенденция, вероятно, сохранится, учитывая ухудшение доступа к кредитам и ослабление спроса на продукцию американских предприятий во всем мире, полагают экономисты.

Продажи промпредприятий США в ноябре упали на 5,3%, что стало рекордным снижением с начала отслеживания этих данных в 1992 году.

Ситуация на американском рынке жилья по-прежнему остается неблагоприятной, индекс незавершенных сделок на рынке вторичного жилья (pending home sales) в ноябре рухнул на 4%, тогда как ожидалось его снижение на 1%.

"Кризис на рынке жилья еще не завершен", - отмечает Итэн Харрис из Barclays Capital Inc. в Нью-Йорке.

Затяжная рецессия приведет к дальнейшей потере рабочих мест

По мнению И.Харриса, затягивание периода рецессии в американской экономике приведет к новым потерям на рынке труда США в условиях ослабления уровня делового доверия. Число рабочих мест может сократиться в 2009 году еще на 2,4 млн, таким образом, за два года этот показатель превысит 5 млн и станет самым значительным со времен Великой депрессии, прогнозирует эксперт.

"Американский рынок труда по-прежнему находится в фазе ускоряющегося спада, - отмечает он. - Можно надеяться на то, что худшее останется позади после завершения первого квартала этого года, однако сначала нам необходимо будет пройти эту фазу".

По мнению главного экономиста HIS Global Insight Найджела Голта, количество рабочих мест в США может сократиться на 3 млн в этом году. Нисходящая спираль, включающая в себя потери рабочих мест и сокращение потребительских расходов, уже была запущена, отмечает эксперт.

Согласно прогнозу экономистов, опрошенных Bloomberg, уровень безработицы в США в 2009 году может достигнуть 8,2%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев представил Путину план действий правительства до 2025 годаМедведев представил Путину план действий правительства до 2025 года
В правительстве поставили цель выйти на темпы роста выше среднемировых в период 2019-2020 годовПодробнее
Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%Совет директоров "Газпрома" увеличит свое вознаграждение на 20%
Дивиденды акционерам будут повышены на 1,9%Подробнее
Кудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце маяКудрин собрался представить Путину экономическую стратегию в конце мая
По его словам, программа уже подготовленаПодробнее
Цены на нефть вышли на максимум с конца апреляЦены на нефть вышли на максимум с конца апреля
По мнению большинства аналитиков, нефтедобывающие страны продлят срок действия соглашения на заседании ОПЕК в Вене 25 маяПодробнее
Мегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сетиМегафон и Yota сообщили о массовом сбое в работе сети
Неполадки зафиксированы в Москве и Подмосковье, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Рязани и других регионахПодробнее
Греф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 годаГреф спрогнозировал рекордную прибыль Сбербанка по итогам 2017 года
В 2016 году банк получил 542 млрд чистой прибыли по МСФОПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи