Доллар давит евро в ожидании снижения ставки ЕЦБ

Стоимость доллара к евро потихоньку растет. Удачный новогодний старт поддерживается ожиданиями рынка по снижению ставки ЕЦБ. Единой европейской валюте не обещают крепости, если статданные по экономике еврозоны продолжат ухудшаться. А вот японская иена продолжает укрепляться к доллару

Нью-Йорк. 11 января. IFX.RU - Курс доллара США к евро вырос в начале января 2009 года на ожиданиях снижения базовой процентной ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ) на заседании, которое состоится на следующей неделе, сообщает агентство Bloomberg.

Курс американской валюты относительно евро поднялся в пятницу до $1,3476 за евро по сравнению с $1,3969 31 декабря. За неделю стоимость евро опустилась на 3,3%, что стало максимальным падением с октября 2008 года.

"Рынок фокусирует внимание на том, что предпримет ЕЦБ, - отмечает валютный стратег BNP Paribas Securities в Нью-Йорке Себастьен Гэли. - Ожидания снижения ставки растут, и инвесторы все более негативно оценивают перспективы евро".

Согласно форвардным контрактам на уровень процентной ставки в еврозоне, инвесторы ожидают ее уменьшения на ближайшем заседании как минимум на 0,5 процентного пункта - до 2%, минимального уровня за три года.

"Мы полагаем, что курс доллара к евро вернется к уровню $1,3 за счет подъема стоимости американской валюты, - говорит директор подразделения валютной стратегии RBS Greenwich Capital Markets в Чикаго Дастин Райд. - Если статданные по экономике еврозоны продолжат ухудшаться, опасения относительно стоимости евро увеличатся".

Ряд аналитиков между тем предсказывали, что доллар, скорее всего, продолжит слабеть в 2009 году. Рецессия в Соединенных Штатах, вероятно, будет затяжной, поскольку данные не показывают улучшения. Эксперты считают, что к концу 2009 года доллар опустится до 80 иен и $1,48 за евро.

Долларовый индекс ICE, учитывающий котировки к валютам шести основных торговых партнеров США, упал в декабре после того, как Федеральная резервная система (ФРС) впервые в истории опустила базовую процентную ставку до целевого диапазона 0-0,25% и начала скупать долговые обязательства, чтобы возобновить экономический рост в стране.

Курс японской валюты относительно доллара США увеличился 9 января на 1,6% - до 90,39 иены, в ходе торгов курс поднимался до 90,16 иены - максимального уровня с 31 декабря. Стоимость иены к евро выросла на 4,7% - до 121,81 иены.

Укрепление иены относительно доллара и евро обусловлено тем, что падение мировых фондовых рынков вынуждает инвесторов продавать высокодоходные активы, погашая кредиты в японской валюте. В 2008 году стоимость доллара к иене опустилась на 19%, что стало самым значительным падением более чем за два десятилетия.

Курс британского фунта стерлингов к евро поднялся на 7,2% - до 88,78 пенса, после падения до рекордного минимума в 98,03 пенса 30 декабря. Относительно доллара США фунт подорожал на 4,6% - до $1,5164.

Банк Англии 8 января понизил базовую процентную ставку на 0,5 процентного пункта - до 1,5%, минимального уровня с момента основания британского ЦБ в 1694 году.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Оптимистичный старт

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи