Сбербанк обжаловал запрет использовать на Украине бренд "Сбербанк"

Единственным законным владельцем бренда на территории Украины является местный Ощадбанк

Сбербанк обжаловал запрет использовать на Украине бренд "Сбербанк"
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - "Сбербанк" (Киев), дочерний банк Сбербанка России, подал апелляционную жалобу на решение хозяйственного суда Киева о запрете использовать на Украине торговую марку "Сбербанк".

По информации пресс-службы украинской "дочки" Сбербанка, финучреждение воспользовалось своим правом подать апелляционную жалобу в предусмотренный законодательством срок, поэтому решение суда первой инстанции не вступило в силу.

Как сообщалось ранее, Ощадбанк 15 января 2016 года подал в суд иск о защите своей торговой марки "Сбербанк", единственным законным владельцем которой на территории Украины является Ощадбанк на основании свидетельства от 10 сентября 2007 года. Хозяйственный суд Киева 18 апреля 2017 года удовлетворил этот иск, признав недействительными десять торговых марок украинской "дочки" Сбербанка России и постановив лишить ее доменного имени sberbank.ua.

Сообщалось также, что в хозяйственных судах Украины рассматривался ряд дел относительно взаимных претензий Сбербанка и Ощадбанка об использовании бренда. В 2016 году Ощадбанку также удалось выиграть несколько исков об использовании бренда "Сбербанк".

Ощадбанк настаивал на незаконности переименования украинской "дочки" Сбербанка из АО "Дочерний банк Сбербанка России" в ПАО "Сбербанк" и заявлял о нарушении прав интеллектуальной собственности. "Считаем недопустимым попытки Сбербанка России таким путем скрыть страну происхождения акционерного капитала. Это соответствующим образом может повлиять на поведение клиентов и ввести их в заблуждение, ведь еще с советских времен определенное количество потребителей до сих пор называет Ощадбанк Сбербанком", - заявлял Ощадбанк.

В свою очередь представители российского Сбербанка заявляли, что использование торговой марки Ощадбанком было недобросовестным, однако суд согласился с позицией Ощадбанка, который предоставил доказательства, подтверждающие использование торговой марки в рекламе, в деловой документации и интернете.

Кроме того, по мнению украинского финучреждения, на дату приобретения Ощадбанком прав на фирменное наименование "Сбербанк" российский банк банковские услуги на территории Украины не предоставлял, поэтому введение в заблуждение украинских потребителей в связи с регистрацией знака за Ощадбанком невозможно.

ПАО "Сбербанк" (ранее - ПАО "Дочерний банк Сбербанка России", до этого - банк "НРБ") основано в 2001 году. Ощадбанк основан в 1991 году. Его единственным собственником является государство. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2017 года по размеру активов Ощадбанк занимал второе место, Сбербанк - шестое место среди 93 действовавших в стране банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции