Промышленность: хуже кризиса 1998 года

Состояние российской промышленности в декабре продолжило резко ухудшаться - в конце года индекс деловой активности в обрабатывающих секторах упала до исторического максимума с начала наблюдений в сентябре 1997 года. Таким образом, сейчас дела в промышленности хуже, чем во время кризиса 1998 года

Москва. 11 января. IFX.RU - Финансовый кризис, который привел к резкому ухудшению состояния мировой экономики, нанес мощный удар и по российской промышленности. Как свидетельствует исследование банка "ВТБ Европа", сейчас состояние дел в обрабатывающей промышленности даже хуже, чем было в 1998 году, когда страну накрыл комический коллапс.

Значение индекса менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемого банком на основе опроса, упало в прошлом месяце до 33,8 пункта, что является самым низким уровнем за весь период исследований с сентября 1997 года. В течение четвертого квартала индикатор рухнул на 16 пунктов. Падение наблюдается уже пятый месяц, что говорит об устойчивой тенденции ухудшения деловой конъюнктуры.

Как отмечается в сообщении банка, сейчас наблюдается более резкое сокращение активности по сравнению с тем, что наблюдалось во время финансового кризиса десять лет назад. Объемы производства и объемы новых заказов испытали падение, подобного которому не наблюдалось ни в один из периодов с самого начала настоящего исследования в сентябре 1997 года. Одновременно цены как на производимую продукцию, так и на сырье, снизились второй месяц подряд, и последнее падение было рекордным.

Напомним, что рост активности в промышленности, согласно данному индексу, фиксируется, когда значение индекса превышает 50 пунктов. Таким образом, повышения активности в ближайшее время вряд ли стоит ожидать. Индекс рассчитывается по результатам ежемесячного опроса, в котором участвуют более 300 компаний российского промышленного сектора.

Безрадостные данные исследования, проведенного банком "ВТБ Европа", подтверждаются и официальным данными. Согласно сообщению Росстата, в декабре 2008 года значение индекса предпринимательской уверенности в обрабатывающей промышленности рухнуло до минус 20% с минус 11% в ноябре и минус 1% в октябре. Эти данные охватывают более широкую выборку - в обследовании деловой активности приняли участие 3653 организаций, что придает данным большую весомость.

Хуже всего дело обстоит в производстве неметаллических минеральных продуктов (индекс упал до минус 41%), производстве транспортных средств и оборудования (минус 30%), производстве машин и оборудования (минус 28%), в металлургическом производстве (минус 25%), в химическом производстве (минус 23%). Несколько лучше ситуация в производстве пищевых продуктов (индекс составил минус 8%), производстве кожи и обуви (минус 9%), целлюлозно-бумажном производстве, издательской и полиграфической деятельности, (минус 11%) и производстве кокса и нефтепродуктов (минус 11%).

В добывающей промышленности дела обстоят не намного лучше. Индекс предпринимательской уверенности этом секторе в декабре 2008 года упал до минус 16% с минус 8% в ноябре и плюс 3% в октябре. В декабре до минус 8% с минус 6% в ноябре снизился индекс уверенности в секторе добычи топливно-энергетических полезных ископаемых, а в сфере добычи других полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических) показатель упал до минус 21% с минус 9%.

Индекс предпринимательской уверенности, рассчитываемый Росстатом, представляет собой среднее арифметическое "балансов" ответов на вопросы об ожидаемом выпуске продукции, фактическом спросе и текущих остатках готовой продукции (последний с противоположным знаком). "Баланс" по ожидаемому выпуску продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших "увеличение" и "уменьшение" выпуска продукции в перспективе. "Баланс" по спросу и остаткам готовой продукции определяется разностью долей респондентов, отметивших уровень "выше нормального" и "ниже нормального". Таким образом, равновесным уровнем для данного индикатора будет нулевая отметка, значение индекса ниже нуля говорит об ухудшении ситуации.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи