Экспорт шотландского сингл-молта в 2016 году впервые превысил 1 млрд фунтов

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Шотландия в 2016 году увеличила экспорт виски в объемном и стоимостном выражении впервые с 2011 года, при этом поставки за рубеж односолодовых сортов в первый раз в истории превысили 1 млрд фунтов стерлингов ($1,3 млрд), свидетельствуют данные Шотландской ассоциации виски (SWA).

Ослабление курса фунта после июньского референдума о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit), "скорее всего, позитивно повлиял на общие показатели", осторожно отмечает SWA в пресс-релизе. В 2017 году возможен дополнительный эффект девальвации фунта по отношению к другим валютам, считают эксперты ассоциации. Объем экспорта шотландского виски повысился в 2016 году на 4,8%, до 340 млн литров чистого алкоголя, или 850 млн литров виски, то есть 1,2 млрд стандартных бутылок емкостью 0,7 л, объявила британская таможенная служба.

Стоимость экспорта повысилась на 153 млн фунтов - до немногим более 4 млрд фунтов. По данным SWA, в прошлом году за рубеж было продано более 113 млн бутылок сингл-молта, то есть прирост по объему составил 10%. В стоимостном выражении экспорт увеличился на 11,8% - до немногим более 1 млрд фунтов. Таким образом, на его долю приходилось 9,3% экспорта шотландского виски по объему, но 26% по стоимости. С предкризисного 2007 года экспорт односолодового виски увеличился вдвое, остальных сортов шотландского виски - на 23%.

В 2016 году шотландский виски напрямую поставлялся в 182 страны по сравнению со 174 странами в 2015 году, отмечает SWA. Главным рынком его сбыта остается Европейский союз без учета Великобритании - 31% всего экспорта. Стоимость поставок в ЕС-27 увеличилась в прошлом году на 3,6%, до 1,2 млрд фунтов. Доля Северной Америки составила 26%, Азии - 20%. Поставки в США выросли на 2% по объему и на 14% по стоимости, до 856 млн фунтов.

"Среди покупателей шотландского виски выделяется Латвия - рост на 30% в объемном выражении в 2016 году из-за перевалки алкоголя в Россию", - сообщает SWA. В стоимостном выражении экспорт в Латвию вырос на 16%, до 59 млн фунтов.

Ассоциация делает вывод о дальнейшей "премиумизации" рынка виски в США (склонности к потреблению все более дорогих сортов) и, в меньшей степени, в Австралии, Италии, Испании. При этом Латвия (и, соответственно, в России) - единственный рынок из топ-25, демонстрировавший повышенное потребление более дешевых марок при общем увеличении объемов продаж.

Скотч занимает первое место среди экспортируемых Великобританией продуктов питания напитков по объему экспортной выручки. В целом шотландский виски принес Британии 1,3% выручки от экспорта товаров в прошлом году без учета нефти.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00онлайнAСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00