Еврозона: доверие падает, безработица растет

Есть обновление от 17:37

Экономика еврозоны демонстрирует шокирующие показатели, и доверие к ней упало до минимума. Цифры много хуже, чем ожидалось, и являются еще одним убедительным аргументом для значительного снижения ставки Европейским ентральным банком

Брюссель. 11 января. IFX.RU - Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал в декабре до рекордного минимума, уровень безработицы в регионе вырос до максимального значения за два года, сообщает агентство Bloomberg. Эти факторы, наряду с ослаблением инфляции, повышают вероятность того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет вынужден продолжить снижение базовой процентной ставки, полагают эксперты.

Доверие к экономике еврозоны продолжает снижаться

Значение индекса делового и потребительского доверия опустилось в прошлом месяце до 67,1 пункта по сравнению с 74,9 пункта в ноябре, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Этот уровень - самый низкий с начала расчета индикатора в 1985 году. Аналитики прогнозировали падение показателя в среднем до 71,8 пункта.

Индекс доверия европейских предпринимателей опустился в декабре до минус 33 пунктов, что является рекордным минимумом, с минус 25 пунктов в ноябре, показатель потребительского доверия - до 7 с 11 пунктов.

Экономика региона вступила в рецессию впервые за 10 лет, прошедших с момента образования еврозоны. Снижение базовой процентной ставки на 1,75 процентного пункта с начала октября - до 2,5% годовых, а также реализация многомиллиардных правительственных программ, направленных на стимулирование экономики, не смогли изменить тенденцию к падению доверия к экономике региона.

"Эти данные реально шокируют, - отмечает старший экономист ING Bank в Амстердаме Мартин ван Вли. - Цифры хуже, чем ожидалось, и являются еще одним убедительным аргументом для гораздо более значительного снижения ставки ЕЦБ".

ВВП еврозоны, согласно опубликованным 8 января окончательным данным статистического управления Евросоюза, снизился в третьем квартале на 0,2%, как и в предыдущие три месяца прошлого года.

Согласно прогнозу главного экономиста по европейским рынкам Bank of America Corp. Хольгера Шмидинта, данные по ВВП региона в четвертом квартале могут показать падение экономики на 1%.

Безработица в Германии выросла впервые за 3 года

Уровень безработицы в еврозоне поднялся в декабре до 7,8% - максимального за два года уровня - по сравнению с 7,7% месяцем ранее.

В Германии безработица составила в прошлом месяце 7,6%, ноябрьский показатель был пересмотрен до 7,6% с 7,5%, что стало первым повышением безработицы за три года. Количество безработных в этой стране возросло на 18 тыс. - до 3,18 млн, тогда как эксперты ожидали повышения на 10 тыс.

Увеличение безработицы "говорит о смене тенденции", говорит главный экономист деловой ассоциации DIHK Волькер Трир. "Вопрос только в том, насколько глубоким будет изменение направления", - отмечает он.

ВВП Германии сократился во втором и третьем квартале 2008 года, а данные четвертого квартала позволяют предположить углубление экономического спада в октябре-декабре. Так, объем экспорта в стране сократился в ноябре на 10,6%, что стало максимальным падением с 1990 года, показывают данные Федерального статистического агентства Германии.

Германский рынок труда, который до сих пор успешно сопротивлялся финансовому кризису, начал сдавать свои позиции в связи с тем, что крупные производители, такие как Siemens и BMW, начали сокращать объемы производства и, соответственно, рабочие места.

Инфляция опустилась ниже целевого уровня ЦБ

Падение цен на сырье во всем мире привело к сокращению темпов инфляции в еврозоне в декабре до минимального уровня более чем за два года. Темпы роста потребительских цен в регионе, согласно предварительным данным, замедлились до 1,6% в годовом исчислении по сравнению с 2,1% в ноябре, опустившись ниже целевого уровня ЕЦБ в 2% впервые с августа 2007 года.

Цены производителей в еврозоне рухнули в ноябре на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что является максимальным падением с 1981 года и обусловлено, главным образом, снижением стоимости нефти. Аналитики прогнозировали сокращение на 1%. В годовом исчислении темпы роста цен производителей замедлились до 3,3% с 6,3% в октябре.

Цены энергоносителей в ноябре упали на 5,1% по сравнению с октябрьским уровнем, что стало самым значительным снижением с 1985 года. Стоимость нефти в ноябре упала на 20% в условиях ослабления спроса и глобальной рецессии.

Рынок ждет снижения ставки

Замедление темпов инфляции в еврозоне повышает вероятность снижения ставки европейским ЦБ на предстоящем в январе заседании.

"Инфляционный тренд сейчас очень благоприятен, - отмечает старший экономист по европейским рынкам Fortis в Амстердаме Ник Кунис. - Это дает ЕЦБ возможность для маневров в плане снижения ставок".

Представители ЕЦБ, целью которого является удержание инфляции на уровне чуть ниже 2%, дали понять, что шансы на дальнейшее сокращение базовой ставки банком на следующей неделе увеличились на фоне данных об ослаблении инфляции и углублении рецессии в экономике региона.

В том случае, если замедление темпов инфляции в еврозоне будет гораздо более значительным, чем необходимо ЕЦБ, "мы можем быть уверены в том, что комитет по денежно-кредитной политике ответит на это снижением процентной ставки", говорит член совета ЕЦБ Витор Констансио. Ранее вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос заявил, что сокращение процентных ставок "может потребоваться" в случае угрозы для ценовой стабильности.

Согласно форвардным контрактам на уровень процентной ставки в еврозоне, инвесторы ожидают ее уменьшения, как минимум, на 0,5 процентного пункта - до 2%, минимального уровня за три года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции