Еврозона: доверие падает, безработица растет

Есть обновление от 17:37

Экономика еврозоны демонстрирует шокирующие показатели, и доверие к ней упало до минимума. Цифры много хуже, чем ожидалось, и являются еще одним убедительным аргументом для значительного снижения ставки Европейским ентральным банком

Брюссель. 11 января. IFX.RU - Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны упал в декабре до рекордного минимума, уровень безработицы в регионе вырос до максимального значения за два года, сообщает агентство Bloomberg. Эти факторы, наряду с ослаблением инфляции, повышают вероятность того, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) будет вынужден продолжить снижение базовой процентной ставки, полагают эксперты.

Доверие к экономике еврозоны продолжает снижаться

Значение индекса делового и потребительского доверия опустилось в прошлом месяце до 67,1 пункта по сравнению с 74,9 пункта в ноябре, свидетельствуют данные Еврокомиссии. Этот уровень - самый низкий с начала расчета индикатора в 1985 году. Аналитики прогнозировали падение показателя в среднем до 71,8 пункта.

Индекс доверия европейских предпринимателей опустился в декабре до минус 33 пунктов, что является рекордным минимумом, с минус 25 пунктов в ноябре, показатель потребительского доверия - до 7 с 11 пунктов.

Экономика региона вступила в рецессию впервые за 10 лет, прошедших с момента образования еврозоны. Снижение базовой процентной ставки на 1,75 процентного пункта с начала октября - до 2,5% годовых, а также реализация многомиллиардных правительственных программ, направленных на стимулирование экономики, не смогли изменить тенденцию к падению доверия к экономике региона.

"Эти данные реально шокируют, - отмечает старший экономист ING Bank в Амстердаме Мартин ван Вли. - Цифры хуже, чем ожидалось, и являются еще одним убедительным аргументом для гораздо более значительного снижения ставки ЕЦБ".

ВВП еврозоны, согласно опубликованным 8 января окончательным данным статистического управления Евросоюза, снизился в третьем квартале на 0,2%, как и в предыдущие три месяца прошлого года.

Согласно прогнозу главного экономиста по европейским рынкам Bank of America Corp. Хольгера Шмидинта, данные по ВВП региона в четвертом квартале могут показать падение экономики на 1%.

Безработица в Германии выросла впервые за 3 года

Уровень безработицы в еврозоне поднялся в декабре до 7,8% - максимального за два года уровня - по сравнению с 7,7% месяцем ранее.

В Германии безработица составила в прошлом месяце 7,6%, ноябрьский показатель был пересмотрен до 7,6% с 7,5%, что стало первым повышением безработицы за три года. Количество безработных в этой стране возросло на 18 тыс. - до 3,18 млн, тогда как эксперты ожидали повышения на 10 тыс.

Увеличение безработицы "говорит о смене тенденции", говорит главный экономист деловой ассоциации DIHK Волькер Трир. "Вопрос только в том, насколько глубоким будет изменение направления", - отмечает он.

ВВП Германии сократился во втором и третьем квартале 2008 года, а данные четвертого квартала позволяют предположить углубление экономического спада в октябре-декабре. Так, объем экспорта в стране сократился в ноябре на 10,6%, что стало максимальным падением с 1990 года, показывают данные Федерального статистического агентства Германии.

Германский рынок труда, который до сих пор успешно сопротивлялся финансовому кризису, начал сдавать свои позиции в связи с тем, что крупные производители, такие как Siemens и BMW, начали сокращать объемы производства и, соответственно, рабочие места.

Инфляция опустилась ниже целевого уровня ЦБ

Падение цен на сырье во всем мире привело к сокращению темпов инфляции в еврозоне в декабре до минимального уровня более чем за два года. Темпы роста потребительских цен в регионе, согласно предварительным данным, замедлились до 1,6% в годовом исчислении по сравнению с 2,1% в ноябре, опустившись ниже целевого уровня ЕЦБ в 2% впервые с августа 2007 года.

Цены производителей в еврозоне рухнули в ноябре на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что является максимальным падением с 1981 года и обусловлено, главным образом, снижением стоимости нефти. Аналитики прогнозировали сокращение на 1%. В годовом исчислении темпы роста цен производителей замедлились до 3,3% с 6,3% в октябре.

Цены энергоносителей в ноябре упали на 5,1% по сравнению с октябрьским уровнем, что стало самым значительным снижением с 1985 года. Стоимость нефти в ноябре упала на 20% в условиях ослабления спроса и глобальной рецессии.

Рынок ждет снижения ставки

Замедление темпов инфляции в еврозоне повышает вероятность снижения ставки европейским ЦБ на предстоящем в январе заседании.

"Инфляционный тренд сейчас очень благоприятен, - отмечает старший экономист по европейским рынкам Fortis в Амстердаме Ник Кунис. - Это дает ЕЦБ возможность для маневров в плане снижения ставок".

Представители ЕЦБ, целью которого является удержание инфляции на уровне чуть ниже 2%, дали понять, что шансы на дальнейшее сокращение базовой ставки банком на следующей неделе увеличились на фоне данных об ослаблении инфляции и углублении рецессии в экономике региона.

В том случае, если замедление темпов инфляции в еврозоне будет гораздо более значительным, чем необходимо ЕЦБ, "мы можем быть уверены в том, что комитет по денежно-кредитной политике ответит на это снижением процентной ставки", говорит член совета ЕЦБ Витор Констансио. Ранее вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос заявил, что сокращение процентных ставок "может потребоваться" в случае угрозы для ценовой стабильности.

Согласно форвардным контрактам на уровень процентной ставки в еврозоне, инвесторы ожидают ее уменьшения, как минимум, на 0,5 процентного пункта - до 2%, минимального уровня за три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости