Минэкономразвития сообщило о достижении таргета в 4% по годовой инфляции

Есть обновление от 16:02

В ЦБ, между тем, ожидают годовую инфляцию по итогам мая в размере 4,1% плюс-минус 0,1 процентного пункта

Минэкономразвития сообщило о достижении таргета в 4% по годовой инфляции
Фото: ТАСС, Александр Рюмин

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - По оценке Минэкономразвития, годовая инфляция в России к 15 мая снизилась до таргета в 4,0%, говорится в опубликованном аналитическом обзоре министерства по инфляции.

"С учетом наблюдаемой в первой половине мая и ожидаемой в дальнейшем нормализации динамики цен на плодоовощную продукцию, по нашим оценкам, инфляция уже достигла 4% (по состоянию на 15 мая)", - говорится в докладе министерства "Инфляционная картинка".

В Минэкономразвития напоминают, что инфляция в апреле составила 4,1% в годовом выражении после 4,3% в марте. Месячная инфляция в апреле оказалась выше мартовской - 0,3% против 0,1% из-за значительного удорожания овощей, что, по мнению экспертов Минэкономразвития, носит временный характер.

Повышение темпов роста цен на плодоовощную продукцию в апреле до 4,7% за месяц после 0,3% в марте и 0,6% в феврале, по оценке министерства, "вероятнее всего, отражает компенсационный рост цен после нетипично низких результатов февраля-марта, который, по нашим оценкам, должен исчерпаться уже в мае в силу сохранения в целом благоприятной конъюнктуры рынка продовольственных товаров".

"В то же время, несмотря на то, что ускорение инфляции за месяц, прежде всего, объясняется ростом цен на плодоовощную продукцию, следует отметить умеренное повышение темпов роста цен и на другие компоненты потребительской корзины", - говорится в обзоре.

Между тем, как сообщил в понедельник директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Игорь Дмитриев, ЦБ РФ ожидает годовую инфляцию по итогам мая в размере 4,1% плюс-минус 0,1 процентного пункта (п.п.). "Наш прогноз на май - 4,1% плюс-минус 0,1 п.п., 4,0-4,2% диапазон", - сказал он.

По оценкам ЦБ, годовая инфляция на 10 мая находилась между 4,0% и 4,1%, ближе к 4,1%, добавил глава департамента.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости