Недельная инфляция в России вернулась на уровень 0,1%

Москва. 4 мая. INTERFAX.RU - Инфляция в России с 25 апреля по 2 мая составила 0,1%, сообщил в четверг Росстат. На предыдущей неделе цены неожиданно разогнались до 0,2% (максимального значения с начала января) на фоне удорожания овощей. До этого три недели цены росли по 0,1%.

С начала месяца инфляция ко 2 мая составила 0%, с начала года - 1,4%. Росстат только в пятницу опубликует данные по инфляции в апреле. Исходя из недельной динамики, инфляцию в апреле можно оценить примерно в 0,4%, что будет означать, что годовая инфляция осталась на уровне марта - 4,3%.

Как сообщалось, в марте 2017 года на фоне укрепления рубля в начале года инфляция в РФ составила минимальные 0,1% для этого месяца за всю историю наблюдения с 1991 года. В годовом выражении инфляция в марте снизилась до 4,3% с 4,6% в феврале, 5,0% в январе и 5,4% в декабре.

Среднесуточный прирост цен за 2 дня мая составил 0,02% (но за такой короткий период данные не совсем репрезентативны) против 0,004% в марте и 0,013% в мае 2016 года (за апрель 2017 года Росстат пока не привел статистику).

За прошедшую неделю цены на баранину, свинину, маргарин, молоко, хлеб выросли на 0,2-0,3%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию сохранился на высоком уровне и в среднем составил 2,3%, в том числе на капусту - 13,5%, лук - 8,8%, картофель - 7,5%, морковь - 5,8%. В то же время огурцы подешевели на 4,6%.

Одновременно яйца куриные стали дешевле на 2,5%, куры, подсолнечное масло, гречневая крупа, сахар и конфеты - на 0,2-1,0%.

Цены на автомобильный бензин выросли за неделю на 0,2%, на дизельное топливо - не изменились.

Как сообщалось, совет директоров Банка России на заседании 28 апреля принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п. - с 9,75% до 9,25%.

При этом ЦБ убрал из заявления сигнал о временном ориентире дальнейшего смягчения политики. В марте, снизив ставку на 25 б.п., ЦБ писал, что он "допускает возможность постепенного снижения ключевой ставки во II-III кварталах текущего года".

В новом заявлении в роли сигнала выступает такая фраза - "оценка Банком России возможного общего масштаба снижения ключевой ставки до конца 2017 года не изменилась". При этом сам ЦБ не давал публичных оценок возможного уровня ставки на конец года. Консенсус-прогноз аналитиков предусматривает снижение ставки до 8,5% (то есть на 150 базисных пунктов за год).

Новый прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2017 год составляет 3,8%. Консенсус-прогноз "Интерфакса", подготовленный по результатам опроса экономистов в конце апреля - начале мая, предполагает рост цен в текущем году на уровне 4,1%.

Теги: Росстат
Экономика
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости