Москва. 11 января. IFX.RU - Кризис в России продолжает собирать свою жатву среди кредитных организаций. Однако регуляторы не позволяют ему разгуляться: умереть дают не каждому банку. Новый год российский Центробанк решил начать не отзывом лицензий из-за потери ликвидности, а спасением жизни регионального банка. Как сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России, спасен будет пензенский банк "Тарханы".
Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в течение 6 месяцев будет выполнять функции временной администрации по управлению банком "Тарханы". Банк по итогам трех кварталов 2008 года занял 249-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-ЦЭА".
Агентство по страхованию вкладов напрямую предоставит банку деньги на финансовое оздоровление. Как говорится в сообщении ЦБ, средства будут предоставлены "на возвратной основе в объеме, достаточном для исполнения всех его обязательств". На период деятельности временной администрации полномочия учредителей банка, связанные с участием в уставном капитале, и полномочия органов управления приостановлены. Таким образом, управление банком на полгода полностью переходит в руки АСВ.
АСВ обещает, что в первоочередном порядке будут проведены необходимые мероприятия по оперативному восстановлению платежеспособности банка. Также агентство успокоило клиентов банка, заявив о том, что все они, включая вкладчиков банка, смогут уже в ближайшее время продолжить пользоваться его услугами, в том числе проводить расчеты, получать и вносить денежные средства.
Дальнейшие мероприятия по финансовому оздоровлению банка будут осуществляться АСВ в рамках утвержденного Банком России плана мер, в том числе предусматривающего проведение мероприятий по обеспечению капитализации банка.
ОАО "Губернский банк "Тарханы" находится под пристальным вниманием регуляторов уже давно. Являясь вторым по величине банком в Пензенской области, он уж несколько месяцев испытывает серьезные проблемы. Осенью вкладчики начали массово забирать из банка свои деньги, появились слухи о том, что он может лишиться лицензии. В результате банк оказался на грани финансового краха. И тогда в дело вступили регуляторы, которые начали поиск инвесторов для спасения банка.
Вначале дело вроде бы пошло на лад: в качестве потенциальных инвесторов в рамках санации банка "Тарханы" назывались Россельхозбанк и Первый республиканский банк. С Россельхозбанком в конце ноября было даже подписано соглашение, однако затем от пензенских "Тархан" отказались оба инвестора. На поиски нового помощника у АСВ, которое занимается спасением банков, ушло еще месяц. Все это время вкладчики очень сильно волновались: через банк "Тарханы" происходит выплата зарплат, пенсий, коммунальных платежей и налогов. К тому же, в банке были введены ограничения на выдачу наличных.
И вот за неделю перед новым годом был найден новый спаситель - "Морской банк" (занимает 207-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100"). АСВ готовился предоставить ему кредит на спасение "Тархан", плюс банк сам планировал выделить на эти мероприятия некоторую сумму. Однако объем кредита, предоставляемого АСВ, не указывался. Но "Морскому банку" так и не удалось заполучить контроль над пензенским - 29 декабря он отказался от участия в сделке. А уже 3 января вкладчики "Тархан" провели акцию с требованием выплаты денег.
Так что ЦБ и АСВ были вынуждены решать проблему максимально оперативно, учитывая, что банк "Тарханы" оказался социально значимым банком в своем регионе. Вот поэтому регулятор и решился на такие меры, как передача полного контроля над банком в руки АСВ. Останется ли эта акция исключительной или Агентство по страхованию вкладов возьмет эти действия на вооружение в борьбе с кризисом - покажет время. Однако все это может являться тревожным сигналом: устойчивых банков, способных взвалить на себя ответственность за тяжело больную кредитную организацию, в России остается все меньше: даже гиганты испытывают проблемы с ликвидностью.