Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро

Штраф наложен за сокрытие информации по сделке с WhatsApp

Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро
Фото: Reuters

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU -Европейская комиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро за предоставление регулятору некорректной информации в период оценки им сделки по покупке компанией мессенджера WhatsApp в 2014 году.

"Принятое решение дает четкий сигнал компаниям о том, что они должны соблюдать все аспекты правил Евросоюза в сфере слияний и поглощений, в том числе обязательство предоставлять корректную информацию. Еврокомиссия должна иметь возможность принимать решения о влиянии сделок на вопросы конкуренции, располагая всеми точными данными", - заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер.

Facebook, объявившая о покупке WhatsApp в 2014 году, заверила Еврокомиссию, что не сможет обеспечить автоматизированное сопоставление пользовательских учетных записей в Facebook с аккаунтами WhatsApp ввиду отсутствия технических возможностей таких операций. Причем Facebook сообщила об этом как в уведомлении о сделке, так и в ответ на специальный запрос Еврокомиссии, отмечают в ЕК.

Тем не менее, в августе 2016 года условия работы с WhatsApp были обновлены, и в них описывалась возможность привязки телефонных номеров пользователей к учетным записям в Facebook якобы в целях улучшения качества обслуживания.

Еврокомиссия сделала вывод, что техническая возможность такой привязки существовала и в 2014 году, и Facebook знала об этом. Обнародованное в четверг заявление ЕК не отменяет решение регулятора об одобрении сделки, принятое в октябре 2014 года, отмечают в ЕК.

Это уже второй штраф, наложенный на Facebook европейскими регуляторами на этой неделе. В понедельник власти Франции во вторник оштрафовали компанию на 150 тыс. евро за нарушение законодательства страны о защите персональных данных.

Теги: Facebook, ЕС
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости