МВФ просит денег на кризис

Аппетиты кризиса растут, и денег на борьбу с ним нужно все больше. МВФ призывает правительства увеличить финансовые отчисления на эти цели, и более оперативно реагировать на нынешние реалии. При этом фонд предупреждает, что для борьбы с кризисом ему может потребоваться еще $150 млрд

Москва. 12 января. IFX.RU - Ситуация с кризисом оказалось более сложной, чем просчитывали эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Не исключено, что понадобятся дополнительные денежные вливания наиболее слабым звеньям мировой экономики, а правительствам целого ряда стран экспертами фонда указано на непростительное запаздывание с мерами "спасения".

Убытки и списания по всему миру в ходе кризиса могут превысить $1,4 трлн, а значит МВФ, закрома которого не бездонны, может потребоваться еще $150 млрд, чтобы помочь развивающимся и беднейшим странам мира преодолеть все углубляющийся мировой кризис, заявил глава фонда Доминик Стросс-Кан, выступая в Вашингтоне.

"Если в предстоящие шесть месяцев кризис углубится и многим нашим членам понадобится помощь, их потребности могут превысить те средства, которыми мы располагаем", - сказал Д.Стросс-Кан. Он ожидает, что у фонда не возникнет особых затруднений с увеличением ресурсов на $150 млрд - до $500 млрд. Эксперты прогнозируют, что фонд в ближайшее время может обратиться к государствам с большими валютными резервами (например, Китай или Саудовская Аравия) с просьбой увеличить отчисления. Значительная часть выделенной Международным валютным фондом помощи приходится на страны Восточной Европы.

В то же время глава МВФ призывает страны и самостоятельно активнее бороться с финансовым кризисом. Д.Стросс-Кан упрекнул лидеров европейских стран в том, что они не смогли оценить реальные масштабы кризиса в регионе, что привело к появлению риска социальной напряженности. Правительства Западной Европы "не поспевают за ходом событий", их меры несвоевременны и недостаточны, утверждает он. Не исключено, что высказывания главы МВФ ускорят реализацию мер стимулирования экономики в Германии и Франции. В той же Германии ожидается принятие пакета мер объемом $100 млрд. Франция вольет в экономику 26 млрд евро в течение следующих двух лет, чтобы смягчить удар, нанесенный финансовым кризисом. В рамках мер для преодоления финансового кризиса премьер-министр Великобритании Гордон Браун снизил налоги и выделил 50 млрд фунтов стерлингов ($74 млрд) британским банкам.

Директор-распорядитель МВФ призывает страны бороться с финансовым кризисом и путем понижения учетных ставок, в том числе он рассчитывает на снижение базовой процентной ставки Европейского центрального банка на этой неделе. Банк Англии, который признался, что проморгал кризис, 8 января уже снизил базовую ставку до 1,5% годовых. Такого минимального уровня не отмечалось за все время существования Банка Англии с 1694 года.

Кроме того Д.Стросс-Кан надеется, что будут воплощены и дополнительные антикризисные программы. Одобрение получили меры, принимаемые в США. "Вот например, команда Обамы и уходящая в отставку администрация действительно понимают, какие объемы мер необходимы", - отметил Д.Стросс-Кан. Однако он опасается, что налоговые льготы сами по себе вряд ли окажут значительное влияние на экономический рост.

Команда избранного президента США Барака Обамы разработала $775-миллиардный план спасения экономики, включающий налоговые льготы и расходы на строительство и ремонт объектов инфраструктуры по всей стране. Б.Обама стремится сохранить и, при необходимости, создать в общей сложности 3 млн рабочих мест, чтобы компенсировать потерю почти 2,6 млн рабочих мест в прошлом году.

Как некое успокоительное можно воспринять слова Д.Стросс-Кан касательно России. В своем выступлении он выразил уверенность, что кризис окажется не столь тяжелым для нашей страны, поскольку значительные валютные резервы ($438 млрд на декабрь 2008 года) смягчат удар. Напомним, что в России только в текущем году выделяется 300 млрд руб. на гарантии предприятиям по кредитам, а на оказание помощи реальному сектору и решение проблем на рынке труда зарезервировано еще 326,3 млрд рублей.

У нас также проблемы с временной реализацией антикризисных мер. Президент России попенял министрам, что реализация мер идет медленнее, чем рассчитывалось, и самое главное - медленнее, чем требуют нынешние обстоятельства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции