Квартиры, золото и валюта оказались неподвластны инфляции

Есть обновление от 18:08

Доходность вложений в московскую недвижимость, золото и валюту оказалась не по зубам российской инфляции и мировому кризису в 2008 году. Лидерство по-прежнему удерживают квадратные метры, показавшие реальный рост в 27,5%

Москва. 12 января. IFX.RU - Московская недвижимость, золото и валютные вклады в банках - именно в такой последовательности по мере убывания реальной доходности расположил финансовый кризис инструменты сохранения сбережений населением в 2008 году в России.

При годовой инфляции в 13,3% и довольно существенном ослаблении российского рубля к иностранным валютам наиболее удачливыми инвесторами оказались владельцы жилья в Москве.

Московская недвижимость, цены на которую росли рекордными темпами в течение первых 9 месяцев 2008 года, продемонстрировала максимальную реальную рублевую доходность, которая составила 27,48% по итогам 2008 года. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон. Так что прошедший год полностью нивелировал потери владельцев квадратов в Москве в 2007 году, которые составили в реальном выражении 11,8% Для инвесторов в московскую недвижимость тот год стал "холодным душем". После стремительного роста цен в предыдущие периоды жилая недвижимость в Москве перестала быть привлекательным объектом инвестиций.

Вложения в золото, которое за прошедший год подорожало на 25,5%, в виде обезличенным металлических счетов в банках (ОМС) стали еще одним "островком стабильности". Покупательная способность золотых ОМС выросла в кризисном 2008 году на 15,27%. Здесь фактически повторился результат 2007 года, когда золото на мировых рынках выросло в цене более чем на 26% и за минусом инфляции в 11,9% вложения в ОМС показали реальную доходность в 13,7%.

Удачным оказался 2008 год и для владельцев валютных банковских счетов. Покупательная способность сбережений в иностранной валюту росла рекордными темпами в последнем квартале прошедшего года. По итогам года наибольшую реальную рублевую доходность получили владельцы долларовых депозитов, которая составила 11,79% годовых. Вклады в европейской валюте принесли 7% реальной рублевой доходности по итогам 2008 года.

Стоит отметить, что результат 2008 года для валютных вкладов просто прекрасный по сравнению с отрицательными значениями 2007 года. Тогда депозиты в долларах сроком на год потеряли 11%, в евро - 1,5%.

Аутсайдерами среди депозитов в 2008 году стали рублевые вклады, которые не смогли защитить сбережения от обесценивания, в результате их покупательная способность снизилась на 5,16% за 2008 год. Тут особых перспектив и не было. Рублевым вкладчикам не везет который год. В том же 2007 году их потери составляли 2,02%.

Значительный рост курсов доллара и евро (американская валюта выросла к рублю на 19,74% за 2008 год, европейская валюта - на 15,29%) позволил даже наличным сбережениям в иностранной валюте принести реальный доход. Так, хранимые "под матрасом" американские дензнаки прибавили в покупательной способности 5,73%, евро - на 1,80%. В 2007 году при крепнущем рубле покупательная способность "американца" в рублевом выражении потеряла 16,7%, евро - более 7%.

Полное разочарование ожидало частных инвесторов, вложивших деньги в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Обвал фондового рынка в 2008 году привел к падению индекса РТС на 72,5%. В результате реальная рублевая доходность оказалась в отрицательной зоне. Наименее уязвимыми оказались фонды облигаций, реальная рублевая доходность которых за 2008 год находится в диапазоне от -5,62 до -80,47%, более всего пострадали фонды акций, где падение составило от 47,89% до 85%.

Прошлогодний результат при достаточно скромном росте фондового рынка составил по ПИФам от "плюс" 40% до "минус" 13%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции