Квартиры, золото и валюта оказались неподвластны инфляции

Есть обновление от 18:08

Доходность вложений в московскую недвижимость, золото и валюту оказалась не по зубам российской инфляции и мировому кризису в 2008 году. Лидерство по-прежнему удерживают квадратные метры, показавшие реальный рост в 27,5%

Москва. 12 января. IFX.RU - Московская недвижимость, золото и валютные вклады в банках - именно в такой последовательности по мере убывания реальной доходности расположил финансовый кризис инструменты сохранения сбережений населением в 2008 году в России.

При годовой инфляции в 13,3% и довольно существенном ослаблении российского рубля к иностранным валютам наиболее удачливыми инвесторами оказались владельцы жилья в Москве.

Московская недвижимость, цены на которую росли рекордными темпами в течение первых 9 месяцев 2008 года, продемонстрировала максимальную реальную рублевую доходность, которая составила 27,48% по итогам 2008 года. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон. Так что прошедший год полностью нивелировал потери владельцев квадратов в Москве в 2007 году, которые составили в реальном выражении 11,8% Для инвесторов в московскую недвижимость тот год стал "холодным душем". После стремительного роста цен в предыдущие периоды жилая недвижимость в Москве перестала быть привлекательным объектом инвестиций.

Вложения в золото, которое за прошедший год подорожало на 25,5%, в виде обезличенным металлических счетов в банках (ОМС) стали еще одним "островком стабильности". Покупательная способность золотых ОМС выросла в кризисном 2008 году на 15,27%. Здесь фактически повторился результат 2007 года, когда золото на мировых рынках выросло в цене более чем на 26% и за минусом инфляции в 11,9% вложения в ОМС показали реальную доходность в 13,7%.

Удачным оказался 2008 год и для владельцев валютных банковских счетов. Покупательная способность сбережений в иностранной валюту росла рекордными темпами в последнем квартале прошедшего года. По итогам года наибольшую реальную рублевую доходность получили владельцы долларовых депозитов, которая составила 11,79% годовых. Вклады в европейской валюте принесли 7% реальной рублевой доходности по итогам 2008 года.

Стоит отметить, что результат 2008 года для валютных вкладов просто прекрасный по сравнению с отрицательными значениями 2007 года. Тогда депозиты в долларах сроком на год потеряли 11%, в евро - 1,5%.

Аутсайдерами среди депозитов в 2008 году стали рублевые вклады, которые не смогли защитить сбережения от обесценивания, в результате их покупательная способность снизилась на 5,16% за 2008 год. Тут особых перспектив и не было. Рублевым вкладчикам не везет который год. В том же 2007 году их потери составляли 2,02%.

Значительный рост курсов доллара и евро (американская валюта выросла к рублю на 19,74% за 2008 год, европейская валюта - на 15,29%) позволил даже наличным сбережениям в иностранной валюте принести реальный доход. Так, хранимые "под матрасом" американские дензнаки прибавили в покупательной способности 5,73%, евро - на 1,80%. В 2007 году при крепнущем рубле покупательная способность "американца" в рублевом выражении потеряла 16,7%, евро - более 7%.

Полное разочарование ожидало частных инвесторов, вложивших деньги в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Обвал фондового рынка в 2008 году привел к падению индекса РТС на 72,5%. В результате реальная рублевая доходность оказалась в отрицательной зоне. Наименее уязвимыми оказались фонды облигаций, реальная рублевая доходность которых за 2008 год находится в диапазоне от -5,62 до -80,47%, более всего пострадали фонды акций, где падение составило от 47,89% до 85%.

Прошлогодний результат при достаточно скромном росте фондового рынка составил по ПИФам от "плюс" 40% до "минус" 13%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи