ЦБ сообщил о вероятном повышении базового прогноза по цене на нефть на 2017 год

"Я думаю, цены на нефть в среднесрочной перспективе могут быть между $40 и $50 за баррель", - сказала Эльвира Набиуллина

ЦБ сообщил о вероятном повышении базового прогноза по цене на нефть на 2017 год
Фото: ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 1 июня. INTERFAX.RU - ЦБ РФ в середине июня представит обновлённый прогноз по цене на нефть на 2017 год, может повысить базовый прогноз с $40 за баррель, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

"Я думаю, цены на нефть в среднесрочной перспективе могут быть между $40 и $50 за баррель. Мы пересмотрим наш прогноз в середине июня, базовый сценарий предполагает $40 за баррель, но может быть, на этот год мы можем его повысить. Я думаю, мы все же должны быть консервативны в нашей денежно-кредитной политике", - сказала глава ЦБ РФ.

Очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке пройдет 16 июня. Заседание будет опорным, то есть по его итогам состоится пресс-конференция председателя ЦБ и будет опубликован доклад о денежно-кредитной политике (ДКП).

По итогам предыдущего опорного заседания совета директоров в марте был повышен прогноз средней цены на нефть на 2017 год - с $40 за баррель до $50 за баррель. "Банк России предполагает сохранение цен на нефть марки Urals вблизи их текущих значений (около $50 за баррель) в течение первого полугодия 2017 года, затем постепенное снижение до уровня около $40 за баррель в четвертом квартале и сохранение вблизи этого уровня в 2018-2019 годах", - отмечалось в мартовском докладе по ДКП. Тогда ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта (п.п.) - до 9,50%, по итогам заседания в апреле (оно не было опорным) ставка была снижена еще на 0,50 п.п. - до 9,25%.

В основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики цена на нефть в базовом сценарии заложена в размере $40 за баррель, в пессимистичном - $25 за баррель, в оптимистичном - $46 за баррель.

Набиуллина подчеркнула, что Центробанку нужно быть осторожным, консервативным и учитывать некоторые инфляционные риски. "Конечно, соглашение ОПЕК поддерживает цены на нефть. По крайней мере, в краткосрочном периоде. Очень сложно предсказать динамику цен на нефть в долгосрочном периоде", - добавила глава Банка России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции