ВБ сохранил прогноз роста мирового ВВП в 2017 году

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) ожидает усиления роста мировой экономики с 2,4% в 2016 году до 2,7% в 2017 году, в 2018 и 2019 годах - до 2,9% благодаря восстановлению промышленности и торговли, повышению доверия на рынке и стабилизации цен на сырьевые товары, говорится в обзоре ВБ "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects, GEP).

Прогнозы совпадают с январскими оценками ВБ.

В глобальном обзоре также отражены майские прогнозы ВБ для российской экономики, предполагающие подъем на 1,3% в этом году и по 1,4% в 2018 и 2019 годах.

В текущем году рост ВВП в развитых странах, как ожидается, составит 1,9% (январский прогноз - 1,8%), в развивающихся государствах и странах с формирующимся рынком - 4,1% (январский прогноз - 4,2%). В 2018 году темпы роста составят соответственно 1,8% и 4,5%, прогнозируют в ВБ.

"Вместе с тем существенные риски омрачают прогноз. Новые торговые ограничения могут сорвать долгожданное восстановление мировой торговли. Непреходящая неопределенность в политике и регулировании может ухудшить доверие и ограничить инвестиции, - отмечается в обзоре. - На долгосрочном горизонте слабость производительности труда и роста инвестиций может подорвать долгосрочные перспективы роста развивающихся стран, которые необходимы для снижения бедности".

ВБ снизил прогноз роста экономики США на 2017 год с 2,2% до 2,1%, повысил оценку на 2018 год с 2,1% до 2,2% и сохранил неизменными ожидания на 2019 год - 1,9%.

Прогноз увеличения экономики еврозоны на текущий год был повышен на 0,2 процентного пункта (п.п.) - до 1,7%, на два следующих года - на 0,1 п.п., до 1,5%.

ВБ резко улучшил оценку роста ВВП Японии на этот год - до 1,5% с 0,9%, на 2018 год - до 1% с 0,8%, на 2019 год - до 0,6% с 0,4%.

"Поскольку фактический рост в развитых странах продолжает превышать потенциал, усиление инфляции и снижение избыточных мощностей увеличивают вероятность перехода на менее стимулирующую денежно-кредитную политику", - считают в ВБ.

При этом прогнозы увеличения китайского ВВП на этот год сохранены на уровне 6,5%, на следующие два года - по 6,3% в год.

В целом по сравнению с январем эксперты ВБ менее оптимистичны в отношении сырьевых экспортеров - прогноз роста их ВВП ухудшен сразу на 0,5 п.п., до 1,8%.

Всемирный банк рассчитывает на увеличение мировой торговли на 4% в этом году после повышения на 2,5% годом ранее, а затем на 3,8% в год в 2018 и 2019 годах.

Нефть, по оценкам ВБ, в 2017 году может подорожать на 23,8%, в 2018 году - на 5,7%, в 2019 году - на 5,4%. Индекс цен на сырьевые товары, не являющиеся энергоносителями, вероятно, поднимется на 4% в этом году, на 0,7% в 2018 году и на 1% в 2019 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции