ВБ сохранил прогноз роста мирового ВВП в 2017 году

Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Всемирный банк (ВБ) ожидает усиления роста мировой экономики с 2,4% в 2016 году до 2,7% в 2017 году, в 2018 и 2019 годах - до 2,9% благодаря восстановлению промышленности и торговли, повышению доверия на рынке и стабилизации цен на сырьевые товары, говорится в обзоре ВБ "Глобальные экономические перспективы" (Global Economic Prospects, GEP).

Прогнозы совпадают с январскими оценками ВБ.

В глобальном обзоре также отражены майские прогнозы ВБ для российской экономики, предполагающие подъем на 1,3% в этом году и по 1,4% в 2018 и 2019 годах.

В текущем году рост ВВП в развитых странах, как ожидается, составит 1,9% (январский прогноз - 1,8%), в развивающихся государствах и странах с формирующимся рынком - 4,1% (январский прогноз - 4,2%). В 2018 году темпы роста составят соответственно 1,8% и 4,5%, прогнозируют в ВБ.

"Вместе с тем существенные риски омрачают прогноз. Новые торговые ограничения могут сорвать долгожданное восстановление мировой торговли. Непреходящая неопределенность в политике и регулировании может ухудшить доверие и ограничить инвестиции, - отмечается в обзоре. - На долгосрочном горизонте слабость производительности труда и роста инвестиций может подорвать долгосрочные перспективы роста развивающихся стран, которые необходимы для снижения бедности".

ВБ снизил прогноз роста экономики США на 2017 год с 2,2% до 2,1%, повысил оценку на 2018 год с 2,1% до 2,2% и сохранил неизменными ожидания на 2019 год - 1,9%.

Прогноз увеличения экономики еврозоны на текущий год был повышен на 0,2 процентного пункта (п.п.) - до 1,7%, на два следующих года - на 0,1 п.п., до 1,5%.

ВБ резко улучшил оценку роста ВВП Японии на этот год - до 1,5% с 0,9%, на 2018 год - до 1% с 0,8%, на 2019 год - до 0,6% с 0,4%.

"Поскольку фактический рост в развитых странах продолжает превышать потенциал, усиление инфляции и снижение избыточных мощностей увеличивают вероятность перехода на менее стимулирующую денежно-кредитную политику", - считают в ВБ.

При этом прогнозы увеличения китайского ВВП на этот год сохранены на уровне 6,5%, на следующие два года - по 6,3% в год.

В целом по сравнению с январем эксперты ВБ менее оптимистичны в отношении сырьевых экспортеров - прогноз роста их ВВП ухудшен сразу на 0,5 п.п., до 1,8%.

Всемирный банк рассчитывает на увеличение мировой торговли на 4% в этом году после повышения на 2,5% годом ранее, а затем на 3,8% в год в 2018 и 2019 годах.

Нефть, по оценкам ВБ, в 2017 году может подорожать на 23,8%, в 2018 году - на 5,7%, в 2019 году - на 5,4%. Индекс цен на сырьевые товары, не являющиеся энергоносителями, вероятно, поднимется на 4% в этом году, на 0,7% в 2018 году и на 1% в 2019 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции