"Газпром" заменил соглашение о транспорте с украинским "Газтранзитом" на договор на обслуживание трубы

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU - ПАО "Газпром" и АО "Газтранзит" договорились расторгнуть соглашение о транспортировке и прекратить все права и обязанности сторон по соглашению с 1 июля 2016 года.

Как отмечается в материалах "Газпрома", это соглашение было заключено сторонами 5 сентября 2002 года.

Соглашение о транспортировке было расторгнуто одновременно со вступлением в силу дополнения к контракту на компримирование. Это дополнение среди прочего вносит изменения в контракт, в соответствии с которыми "Газтранзит" с середины 2016 года обеспечивает содержание и функционирование лупингов в состоянии, пригодном для транспортировки газа. Годовая стоимость услуг составляет $13,128 млн с оплатой как в долларах США, так и в гривнах.

"Газтранзит" создан в ноябре 1997 года с целью расширения пропускной способности газотранспортной системы Украины для увеличения объемов транзита российского природного газа в Турцию и страны Балканского региона. Компания реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил, который проходит по территории Одесской области и Молдавии.

"Газтранзит" в 1999-2001 годах реализовал первую фазу проекта по наращиванию мощности магистрального газопровода - строительство компрессорной станции (КС) "Тарутино" (Одесская область), что позволило увеличить пропускную способность газопровода на 3,9 млрд куб. м в год - до 20 млрд куб. м в год. Промышленная эксплуатация новой станции началась в мае 2001 года. В июне 2005 года между одним из лупингов и переходом через р.Дунай в районе КС "Орловка" "Газтранзитом" была введена в эксплуатацию технологическая перемычка протяженностью 1,6 км с узлом редуцирования газа. Реализованные мероприятия позволили увеличить пропускную способность газопровода Ананьев-Тирасполь-Измаил до 21,6 млрд куб. м в год.

"Нафтогазу Украины" и "Газпрому" принадлежит по 40,2174% акций "Газтранзита", еще 19,5652% акций - турецкой компании Turusgas. В мае власти Украины арестовали принадлежащий "Газпрому" пакет акций "Газтранзита" в рамках принудительного взыскания наложенного Антимонопольным комитетом Украины штрафа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости