Европа топит кризис в деньгах

Германия, Великобритания и Франция в ожидании новой волны кризиса ставят новые баррикады ликвидности. Количество вливаемых в экономики крупнейших стран Европы средств пытается перейти грань разумного - это десятки и десятки миллиардов евро

Москва. 13 января. IFX.RU - Крупнейшие экономики Европы ставят новые защитные блоки против кризиса, бушующего на планете. Правительства развитых стран готовы к новым многомиллиардным вливаниям ради спасения от рецессии и финансового коллапса.

Германия: умножение на четыре

Самым громким стал утвержденный "план спасения" экономики Германии. План стимулирования экономики этой страны стал крупнейшим в Европе. На его реализацию будет направлено 62 млрд евро - за счет дополнительных расходов и сокращения налогов до конца 2010 года, пишет The Wall Street Journal. Таким образом, правительство Ангелы Меркель, которое до сих пор отказывалось принять во внимания призывы международных организаций вливать в экономику больше средств, поддалось-таки на уговоры МВФ и ОЭСР.

Изначально на поддержку экономики германское руководство планировало потратить 12 млрд евро - именно такое решение было принято в ноябре прошлого года. Однако сейчас правящая партия Ангелы Меркель одобрила выделение еще примерно 50 млрд евро. При этом фокусом являются инвестиции в образование, дороги и другие общественные работы.

Также в понедельник были приняты решения для облегчения жизни германских налогоплательщиков: в правительстве было достигнуто соглашение о снижении налога на прибыль и госсборов на медицинское страхование для домовладельцев и бизнеса на сумму порядка 18 млрд евро.

Кроме того, правительство договорилось о создании дополнительного фонда госкредитов и гарантирования кредитов объемом 100 млрд евро для поддержки компаний, которые не могут привлечь необходимое финансирование из-за проблем в банковском секторе. Правда, предложение о том, чтобы часть средств из этого фонда могла также использоваться для выкупа пакетов акций германских компаний, было заблокировано правящей партией.

Однако, несмотря на такое более чем четырехкратное увеличение денежных инъекций и налоговых послаблений, критики считают, что этого будет недостаточно, учитывая глубину спада и важность Германии для европейской экономики в целом.

Экономика Германии является третьей по величине в мире и крупнейшей в Европе. Страна имела почти сбалансированный бюджет в 2008 году, что давало ей больше возможностей по сравнению с другими государствами для поддержки роста экономики региона за счет правительственных расходов и сокращения налогов. Даже после принятия нового стимулирующего плана ФРГ сможет остаться в рамках правил Евросоюза, согласно которым дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП.

Англия: спасаем финсектор

Вслед за Германией новые меры принимает и правительство Великобритании, однако здесь пристальное внимание уделяется состоянию финансов. Как пишет The Wall Street Journal, в этой стране завершается подготовка к широкомасштабному плану поддержки финансового сектора, который должен спасти и компании, и рабочие места. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун стремится остановить рост безработицы и продемонстрировать способность преодолеть рецессию. Правительство планирует три основных направления помощи: гарантии кредитов для малого и среднего бизнеса, создание фонда помощи проблемным компаниям и расширение списка активов, принимаемых Банком Англии в качестве залога по кредитам.

В рамках нового плана предполагается предоставить гарантию по 75% кредитов мелких и средних компаний, остальные 25% покрываются банками. Какие именно предприятия смогут получить подобную поддержку от государства - пока не ясно. Кроме этого, обсуждается возможность создания спецфонда, который позволит компаниям, испытывающим затруднения, обменивать облигации на акции и снизить расходы. Этот фонд государство планирует создать совместно с банками. Но здесь возникают затруднения: ведь после очередного обострения на кредитном рынке ряд крупнейших банков Великобритании (RBS, HBOS, Lloyds) на данный момент в значительной степени контролируется государством. У них нет выбора. И они волей-неволей войдут в состав учредителей фонда. А вот полностью независимые HSBC и Barclays вряд ли пожелают участвовать в гарантиях кредитов.

Появление нового плана связано со значительным ухудшением экономических показателей в стране. Сокращение британского ВВП в IV квартале прошлого года стало самым резким как минимум за 2 десятилетия, а спад на рынке жилья все углубляется.

Между тем очередная программа спасения чревата как политическими, так и финансовыми рисками. Министру финансов Алистеру Дарлингу и главе кабинета придется для начала объяснить, куда будут потрачены обещанные на прошлой неделе 500 млрд фунтов стерлингов ($758 млрд), которые предназначены для борьбы с безработицей и решения общеэкономических проблем в ближайшие 2 года, и почему этих средств не хватает для возобновления нормального функционирования кредитно-денежных рынков.

Ситуация в экономике Великобритании приводит в состояние тихой паники большинство аналитиков. "Эта рецессия хуже спада 1990-х, - утверждает управляющий директор Британской торговой палаты Дэвид Фрост. - Ситуация ужасна, а ресурсы Комитета кредитно-денежной политики подходят к концу". Опросив представителей почти 6 тыс. компаний, торговая палата пришла к выводу, что уровень деловой активности в Великобритании упал до самой низкой отметки за все время проведения подобных исследований (с 1989 года).

Франция: автопром прежде всего

Во Франции же решено продолжить спасение отечественного автопрома. Крупнейшие автогиганты страны, Peugeot Citroen и Renault, испытывают сложности с ликвидностью и кредитованием, сообщает Bloomberg. Ожидается, что государство поможет им уже до конца января. Правительство попытается разблокировать кредитные линии для двух автогигантов. К примеру, Renault необходимо получить 9 млрд евро для нормального функционирования в течение этого года. Компания заявляла о том, что попробует сначала получить банковские кредиты, но, скорее всего, будет вынуждена прибегнуть к помощи правительства.

Правительство Франции уже пообещало предоставить производителям автомобилей кредиты на 1 млрд евро под низкие проценты, 779 млн евро из них уже распределены. Также запланированы финансируемые правительством скидки (в общей сложности на 220 млн евро) для водителей, которые сдают старый автомобиль в утиль при покупке нового, еще 100 млн евро отложены на оказание помощи мелким производителям автозапчастей. В настоящее время обсуждается возможность выделения дополнительных средств. А президент Франции Николя Саркози пообещал выделить автопрому 400 млн евро в течение 4 лет на разработку экологически чистых моделей автомобилей.

Производители машин по всей Европе закрывают заводы, приостанавливают производство, увольняют и отправляют в неоплачиваемые отпуска тысячи сотрудников, поскольку спрос на автомобили резко снизился в условиях кризиса и складские запасы производителей увеличились до рекордных размеров.

Руководства крупнейших европейских стран готовится к очередному витку кризиса, обострение которого ожидается в марте. Они надеются, что превентивные меры если не предотвратят, то хотя бы смягчат очередной удар финансового шторма и не позволят экономикам рухнуть еще ниже. Все больше денег вливается в экономики, все масштабнее становятся платны правительств, но пока говорить о том, что они принесли хоть какие-то результаты. Преждевременно. Тем более, что аналитики откладывают начало восстановления мировой экономики на все более отдаленной будущее.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции