Еврогруппа согласовала выделение Греции транша в 8,5 млрд евро

В Еврокомиссии сказали, что Афины предприняли "беспрецедентные усилия", чтобы выполнить свои обязательства

Еврогруппа согласовала выделение Греции транша в 8,5 млрд евро
Президент Еврогруппы Джероен Дийссельблем
Фото: Reuters

Москва. 16 июня. INTERFAX.RU - Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа) объявил в четверг, что Греция может получить 8,5 млрд евро в качестве нового транша кредита от Европейского механизма стабильности (ESM).

В заявлении, опубликованном по итогам заседания Еврогруппы, говорится, что эта сумма будет выделена лишь после соответствующего решения руководящих органов ESM.

"Принимая во внимание полную реализацию всех согласованных ранее мер и при условии завершения национальных процедур (в Греции) руководящие органы ESM, как ожидается, одобрят дополнительный Меморандум о взаимопонимании и выплату третьего транша программы ESM на сумму 8,5 млрд евро для покрытия текущих финансовых потребностей, погашения просроченной задолженности и, возможно, для начала создания буфера наличности", - говорится в заявлении.

"После месяцев и месяцев дискуссий и работы нам удалось сегодня вечером прийти к глобальному соглашению, которое позволит Греции перевернуть страницу этого столь тяжелого периода для греческого народа. Это успех, который, я считаю, был возможен, потому что все, в конечном счете, действовали ответственным образом и ради общего интереса", - сказал член Еврокомиссии по финансовым и экономическим вопросам Пьер Московиси.

"Как вы знаете, первым условием, чтобы добиться прогресса сегодня вечером, была констатация, что все необходимые приоритетные действия для завершения второго обзора (выполнения Грецией программы экономического оздоровления - ИФ), выполнены. И заключение Еврокомиссии и других институтов (кредиторов - ИФ) очень ясное: Греция выполнила свои обязательства. И я сказал бы, даже больше: Греция предприняла совсем беспрецедентное усилие, чтобы сдержать обязательства и выполнить условия, которые, все это признают, были чрезвычайно трудными", - отметил член Еврокомиссии.

Он напомнил, что речь шла о "140 приоритетных действиях", предписанных Афинам для выполнения, среди которых были особо сложные, как пенсионная, налоговая реформы, сектор энергетики.

"Итак, сегодняшнее соглашение более чем заслуженное", - продолжил Московиси.

Член Еврокомиссии заявил, что будет продолжена совместная с Грецией работа, "чтобы мобилизовать дополнительные ресурсы для инвестиций и для улучшения качества проектов" при помощи ЕС и при поддержке международных финансовых институтов. При этом Грецию будут побуждать самостоятельно внедрять инструменты для инвестирования.

Московиси пояснил: "Должно быть ясно, что вслед за стабильностью экономический рост должен быть приоритетом уже сейчас". По его словам, это обязательство, которое создает условия для участия МВФ в программе, чего все, в первую очередь Еврокомиссия, хотели бы.

"Наконец, это обязательство, позволяющее выделить дополнительный транш 8,5 млрд евро в рамках программы, которая приветствуется и даже является необходимой для Греции", - подчеркнул Московиси.

"Это значительный шаг вперед. И, думаю, что это дальше больше того. Это настоящая хорошая новость, которая вселяет надежду. Надежду для Греции, надежду для греческого народа и надежду для зоны евро", - заявил член Еврокомиссии.

При этом Московиси, отвечая на вопрос, уточнил, что транш в 8,5 млрд евро Европейского механизма стабильности, согласованный в четверг Еврогруппой, будет перечислен Афинам после решения МВФ об очередной финансовой помощи стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции