Судьба катарского газа в условиях дипломатического кризиса будет зависеть от Ирана

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Катар в результате дипломатического кризиса оказался теснее связан с Ираном - страны вместе владеют крупнейшим месторождением природного газа в мире "Северное/Южный Парс", а не с давними союзниками, написал главный аналитик Interfax Energy Питер Стюарт в обзоре Global Gas Analytics (GGA).

До этого Катар всегда поддерживал Саудовскую Аравию в ее действиях против Ирана, включая войну в Йемене, и был членом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GCC), куда также входят Бахрейн, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия, с момента его создания в 1981 году.

Решение Саудовской Аравии и ряда других стран о разрыве дипломатических отношений с Катаром - политическая игра с крайне высокими ставками, которая может выйти из-под контроля в любой момент, отмечает Стюарт. Одним из самых болезненных является вопрос о воздушном пространстве. Иран отреагировал на блокаду Катара Саудовской Аравией и ее союзниками отправкой продовольствия по морю и воздуху и открытием своего воздушного пространства для 100 катарских авиарейсов в сутки, что может способствовать дальнейшему сближению двух стран.

Через несколько дней после начала блокады Саудовская Аравия и ее союзники несколько смягчили условия и разрешили авиакомпаниям третьих стран использовать свое воздушное пространство для полетов в Катар. Однако если ситуация обострится, последствия могут быть масштабными для многих отраслей и рынков, включая газовый.

Согласно авторитетным оценкам BP, запасы газа на месторождении "Северное/Южный Парс" составляют около 51 трлн кубометров, или три четверти газовых резервов всего Ближнего Востока, - 33,5 трлн на территории Ирана и 24,3 трлн на территории Катара. При этом наблюдаются существенные различия в структуре потребления и экспорта газа в Иране и Катаре.

Катар является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа в мире. В 2016 году он произвел 181,2 млрд кубометров газа, из которых внутреннее потребление составило лишь 41,7 млрд кубометров, поставки СПГ за рубеж достигли 104,4 млрд кубометров, трубопроводного газа - 20 млрд кубометров. Добыча Ирана больше - 202,4 млрд кубометров, но собственное потребление превышает 200 млрд кубометров, а на экспорт газ идет лишь по трубопроводам.

Из-за блокады маршруты поставки СПГ из Катара приходится менять, и в перспективе Доха будет вынуждена продавать все больше газа на спотовом рынке, что обычно менее выгодно. Одновременно Египту и ОАЭ (в частности, эмирату Дубай), которые поддержали Саудовскую Аравию в действиях против Катара, придется искать новых поставщиков газа, а те грузы, от которых они отказались, могут быть направлены в Западную Европу. Например, Великобритания, крупнейшее газохранилище которой Rough будет закрыто, будет только приветствовать новые источники СПГ.

Как отмечает Стюарт, на данном этапе неясно, приведут ли дипломатические усилия к скорому разрешению кризиса.

В пятницу Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн через представителей Кувейта передали Катару список из 13 жестких требований, включая ограничение связей с Ираном. Они назвали выполнение этих требований в 10-дневный непременным условием нормализации отношений с Дохой. Согласно проекту, Катар будет иметь право лишь на коммерческие связи с Ираном, которые допускаются санкциями США и международными санкциями против Тегерана.

По оценкам экспертов, Катар откажется выполнять эти требования.

Теги: Катар
Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости