Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"

Страны, разорвавшие дипломатические отношения с Дохой, выдвинули 13 условий, которые необходимо выполнить для нормализации отношений

Саудовская Аравия и ОАЭ потребовали  от Катара ограничить связи с Ираном и закрыть "Аль-Джазиру"
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн через представителей Кувейта передали Катару список из 13 требований, выполнение которых в 10-дневный срок является условием для нормализаций отношений, сообщает агентство Associated Press.

По его данным, страны региона потребовали от Катара ограничить связи с Ираном, выслать из Катара представителей иранского Корпуса cтражей Исламской революции и положить конец военному сотрудничеству с Ираном. Согласно проекту, Катар будет иметь право лишь на коммерческие связи с Ираном, которые допускаются санкциями США и международными санкциями против Тегерана.

Далее от Катара требуют отказаться от присутствия турецких военных на своей территории и прекратить военное сотрудничество с Турцией внутри страны.

Среди других требований - закрытие телеканала "Аль-Джазира" и аффилированных с ним СМИ, а также ряда других СМИ, которые получают прямое или косвенное финансирование от Дохи.

По предложению стран региона, Катар также должен порвать связи с такими организациями как "Братья-мусульмане", "Исламское государство", "Аль-Каида" (все три организации запрещены в РФ - ИФ), а также ливанским шиитским движением "Хезболла".

5 июня Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ и Бахрейн первыми объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Позже к ним присоединились Йемен, Мальдивы, Маврикий и власти восточной части Ливии. Причиной таких мер послужили обвинения в адрес катарских властей в поддержке террористической деятельности, в том числе "Аль-Каиды" и группировки "Исламское государство" (запрещены в РФ).

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });