Ужасающий провал IPO

Есть обновление от 13:07

Кризис отложил выход компаний из России и стран СНГ на западные фондовые площадки. Первичное размещение акций упало до неприличных объемов, в десятки раз ниже прошлогодних

Ужасающий провал IPO
Фото: Reuters

Москва. 14 января IFX.RU - Прошедший 2008 год стал провальным для компаний из России и стран СНГ по части первичного размещения акций (IPO). Крайне неблагоприятная ситуация в мировой экономике, падение фондовых рынков и нежелание инвесторов вкладываться в рисковые активы существенно подкорректировали планы компаний.

Такового отвратительного завершения года с точки зрения IPO компаниями из стран СНГ не было давно. Компании из России и СНГ не провели ни одного первичного размещения в последние три месяца 2008 года - первый квартал без подобных событий с 2004 года, сообщила компания PBN, консультирующая зарубежных компаний, инвестирующих средства в Россию. В прошлом году были отложены или отменены 43 IPO, приводит данные компании агентство Bloomberg.

"Учитывая радикальное падение активности на фондовых рынках по всему миру, не сюрприз, что компании из России и СНГ предпочли подождать более благоприятного момента", - констатировал председатель PBN Питер Некарзулмер.

Однако слишком мрачный аналитический обзор подпортила российская компания, которая, видимо, ускользнула из-под пристального взгляда PBN. Под занавес кризисного во всех отношениях 2008 года на западные биржи рискнул выйти новый российский эмитент. Концерн "Тракторные заводы" рискнул провести листинг и разместить GDR на Франкфуртской фондовой бирже. В ходе размещения концерн был оценен инвесторами в 2,5 млрд евро. Собственно объем самого IPO не раскрывается.

В целом итоги года оказались в 20 раз хуже рекордного 2007 года. В 2008 году через первичное размещение акций компаниям из России и стран СНГ удалось привлечь всего $1,7 млрд, тогда как годом ранее за счет IPO были привлечены рекордные $34,3 млрд.

Когда ждать очередную волну IPO сродни 2007 году, эксперты не сообщают, но подсчитывают, что 120 компаний из РФ и стран СНГ планируют разместить акции в течение ближайших пяти лет.

Пока же есть большие сомнения, что прогнозы попадут в точку. На 2008 год аналитики особого "дождя" из IPO не обещали, но и такого провала не предвидели. Аппетиты по части первичного размещения акций по ходу развития финансового кризиса, конечно же, понижали, но катастрофы не прогнозировали. В майском прошлогоднем прогнозе ИК "Тройка Диалог" понизила цифры объема первичных (IPO) и вторичных (SPO) размещений в России в 2008 году на 30% - с $38 млрд до $26 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости