Московский Межтопэнергобанк закрыл часть офисов

Остальные отделения испытывающего трудности банка работают только в консультационном режиме

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Московский Межтопэнергобанк, приостановивший обслуживание клиентов и проведение операций из-за нехватки ликвидности, закрыл часть офисов, остальные подразделения банка работают в консультационном режиме, говорится в сообщении кредитной организации.

В функционирующих подразделениях клиенты банка могут получить информацию о состоянии счетов, операциях по счетам, выписки, а также осуществить внутрибанковские безналичные переводы и совершить приходные операции, в том числе для погашения кредитов.

"Информация о порядке предъявления требований, порядке действий клиентов для получения средств, находящихся на счетах, вкладах и картах будет опубликована в ближайшее время на официальном сайте банка", - отмечает кредитная организация.

О приостановке Межтопэнергобанком работы с клиентами стало известно в конце прошлой недели. Сотрудник одного из подразделений банка сообщил "Интерфаксу", что в кредитной организации отсутствуют наличные деньги. Он не назвал причины и срок действия ограничений, отметив, что "лицензия у банка на данный момент не отозвана, но это может произойти".

Позднее приостановку операций банк объяснил нехваткой доступной ликвидности. "Финансовое состояние банка стало менее стабильным под влиянием ряда факторов, обусловленных негативной рыночной ситуацией, в частности, в строительной сфере. Сокращение прибыли и увеличение объема просроченной задолженности также стало следствием отказа от исполнения своих обязательств крупными заемщиками. Помимо необходимости досоздания значительных резервов по проблемным ссудам по требованиям надзорного органа, негативными факторами для бизнеса банка явились перенос сроков планового рефинансирования по ряду проектов клиентов и пересмотр и ужесточение МСП банком графика погашения предоставленных кредитов", - отмечалось в сообщении.

Банк ранее заверил, что все средства клиентов, несмотря на трудности с распоряжением ими, находятся на счетах, в полном объеме отражены в информационных системах, балансе и обязательных реестрах.

Межтопэнергобанк является участником системы страхования вкладов. По данным рэнкинга "Интерфакс-100", объем средств физлиц на счетах в банке на 31 марта 2017 года составлял 26,9 млрд рублей.

Акционерами Межтопэнергобанка является ряд физлиц, в основном из числа топ-менеджмента кредитной организации. В частности, напрямую и через двух юрлиц 25% банка принадлежит его председателю правления Юрию Шутову.

Межтопэнергобанк по итогам первого квартала 2017 года занял 93-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости