Рентабельность "Эльдорадо" за 2016 год оказалась в 2,5 раза меньше "М.Видео"

Москва. 4 июля. INTERFAX.RU - Ритейлер "Эльдорадо" уступает своему конкуренту "М.Видео" по рентабельности: если в 2015 году показатели EBITDA margin у сетей были сопоставимы (5% у "Эльдорадо" и 5,5% у "М.Видео"), то в 2016 году "Эльдорадо" снизило рентабельность до 2,2%. Аналогичный показатель "М.Видео" в прошлом году незначительно вырос - до 5,6%.

Данные о финпоказателях компаний приведены в материалах группы "Сафмар" - владельца "Эльдорадо" и контролирующего акционера "М.Видео". "Эльдорадо" не раскрывало финпоказатели за прошлый год (кроме выручки). "М.Видео", чьи акции обращаются на "Московской бирже", публикует консолидированную отчетность.

EBITDA "М.Видео" в прошлом году выросла до 10,3 млрд рублей с 8,8 млрд рублей в 2015 году. EBITDA "Эльдорадо" сократилась до 2,5 млрд рублей с 5,1 млрд рублей, приводит данные "Сафмар". EBITDA обеих компаний ("Сафмар" планирует их объединить) по итогам прошлого года составила 13 млрд рублей, рентабельность EBITDA - 4,4% (данные pro forma, полученные путем суммирования показателей обеих сетей).

В конце апреля группа "Сафмар", представляющая интересы членов семьи Гуцериевых-Шишхановых, объявила о закрытии сделки по выкупу 57,7% акций "М.Видео" у основного бенефициара и президента компании Александра Тынкована и его партнеров. Одновременно структура "Сафмара" направила оферту на выкуп акций миноритариев. Срок оферты - до 10 июля.

"М.Видео" будет переименовано в "Сафмар Ритейл" и станет управляющей компанией для торговых сетей "М.Видео", "Эльдорадо" и проекта "Маркетплейс" (онлайн-проект "М.Видео", также вошел в сделку). При этом сети "М.Видео" и "Эльдорадо" будут развиваться отдельно в соответствии со стратегиями, одобренными новым советом директоров "Сафмар Ритейла", в состав которого войдут представители нового акционера.

В декабре 2016 года группа "Сафмар" объявила о приобретении основного конкурента "М.Видео" - компании "Эльдорадо" у PPF Group и Emma Capital. В конце 2015 года группа стала владельцем еще одного продавца электроники и бытовой техники - сети "Техносила". "Техносила" пока остается за периметром объединенной компании.

Выручка "М.Видео" в 2016 году выросла на 13%, до 183 млрд рублей, продажи "Эльдорадо" - на 12%, до 113 млрд рублей. Таким образом, выручка объединенной компании за прошлый год составила 296 млрд рублей.

Доля онлайн-продаж в структуре выручки у "М.Видео" ниже, чем у "Эльдорадо" - 11,8% против 17,4%. У объединенной компании доля онлайн-выручки за прошлый год составляет 14,2%.

На конец марта сеть "Эльдорадо" объединяла 417 магазинов. У "М.Видео" было 399 магазинов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал