Инфляция взяла резкий старт

Январская инфляция уже положила на лопатки декабрьскую: всего за 12 дней цены выросли больше, чем в предновогодний период. В то же время, новогодний скачок оказался меньше, чем был год назад

Инфляция взяла резкий старт
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 января. IFX.RU - Инфляция в 2009 году взяла резкий старт. Менее чем за две недели с начала года цены в России выросли больше, чем за весь декабрь прошлого года. Как отрапортовал Росстат в первом мониторинге за 2009 год, инфляция в РФ с 1 по 12 января 2009 года составила 0,8%. Напомним, за декабрь цены выросли всего на 0,7%.

В то же время, необходимо отметить, что в январе прошлого года то за тот же период инфляция была на уровне 1,2%, целый месяц принес подорожание на 2,3%. Таким образом, сегодняшняя инфляция оказалась ощутимо меньше прошлогодней. Это дает некоторую надежду, что потребительские цены в текущем году немного поумерят свой безудержный рост.

Напомним, что на 2009 год Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в коридоре от 10% до 12% против 13,3% в 2008 году. Но ряд финансовых аналитиков далеко не так оптимистичны. Так, например, аналитик компании "Совлинк" Ольга Беленькая говорит, что ее оптимистичный прогноз 12-13%, но "и 15-18% - вполне возможный вариант". Эксперт Экономической экспертной группы Мария Катаранова считает, что "инфляция вполне может достигнуть и 18%. Но наиболее вероятный сценарий - все-таки около 15%". Экономист НБ "Траст" Евгений Надоршин ориентируется на показатель 13,5%.

В январе 2009 года продолжили дорожать продукты. Больше всего выросли цены на мясные консервы, сливочное масло, творог, сухие молочные смеси для детского питания, чай и шоколадные конфеты - 1,0-1,4%. Также подорожали овощи и фрукты.

Однако при ближайшем рассмотрении с российской инфляцией все не так плохо. Причиной для подобного витка роста цен стало новогоднее увеличение тарифов ЖКХ, платы за воду и свет, а также за проезд в транспорте. Аналитики успокаивают: в первом месяце года традиционно фиксируется высокий уровень инфляции именно из-за индексации тарифов, которая производится с 1 января.

В начале 2009 года отмечался существенный прирост цен на жилищно-коммунальные услуги. Тарифы на электроэнергию выросли на 15,3% (в соответствующем периоде прошлого года - на 12,1%), плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов, отопление, водоснабжение (горячее и холодное) и водоотведение - на 4,1-9,1% (6,4-8,2%). Из услуг транспорта на 4,4% (на 6,0%) стал дороже проезд в городском муниципальном автобусе, на 1,5% (на 8,7%) - в метро.

Зато бензин снова порадовал автолюбителей: его цена в России снизилась в среднем на 1,1%, дизельное топливо подешевело на 0,6%.

Инфляция в РФ в декабре 2008 года составила 0,7%, а в целом за 2008 год - 13,3%, что стало максимумом с 2002 года. При этом аналитики утверждали, что если бы не кризис, цены выросли бы еще больше, несмотря на все правительственные обещания. Причинами слишком резвого роста цен тогда стали масштабный приток капитала в 2007 году и I половине 2008 года, высокий рост тарифов на услуги монополий и существенный рост бюджетных расходов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи